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Distillare testa e code 
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Ciao,
Ho scritto un post con altre domande, ma ora me ne viene un'altra:
Avendo distillato vinacce, non sono soddisfatto del risultato, posso aggiungere quel distillato alle vinacce per distillare tutto di nuovo?

Grazie come sempre.


02/10/2016, 18:50
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Non ti servirebbe a nulla mettere quello distillato dentro altre vinacce.

Io quando faccio le mie lavorazioni faccio così.
Generalmente faccio 7/8 distillazioni in cui recupero tutto.
Non guardò temperature potenza fuoco o altri parametri.
Metto il macchinario al massimo e distillo più veloce che posso.

A quel punto ho molto distillato stivato nei recipienti.
Mescolo e guardò grado alcolico.
Esempio.
Ho 20 litri di distillato a 70 gradi, porto tutto a 35/40 gradi e rimetto nel l'alambicco.

A quel punto distillo guardando temperature potenza del fuoco in modo da fare i tagli nel miglior modo.

Io ti consiglio di fare così.


Se il tuo lavoro non ti soddisfa probabilmente le vinacce erano troppo torchiate. Oppure non completamente fermentate.
Oppure semplicemente ti aspettavi di far venire fuori più roba dalla distillazione.
Ricorda che su un quintale di vinacce ti escono si è no 5 litri di distillato.
Partendo da vinacce COMPLETAMENTE FERMENTATE E ANCORA UMIDE DI MOSTO.
Non grondanti mosto, ma comunque umide.

Ora io non so cosa hai per le mani quindi devi capire perché non sei soddisfatto.
Magari metti foto delle vinacce così ti possiamo aiutare.


la questione di distillare le vinacce con quello che era uscito prima dipende da quante vinacce hai.
Se puoi fare 4/5 cicli io recuperi il distillato e alla fine ne farei uno solo con tutto il liquido raccolto.
Poi devi vedere tu.

Ciao,
SG



Se posso essere di aiuto ti rispondo quando leggo.
Ciao


03/10/2016, 13:38
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GRAZIEEE,
mi hai tolto parecchi dubbi.

Ho già constatato che era colpa delle vinacce troppo torchiare, e ringrazio anche bieler x i consigli.

Mi hanno dato delle altre vinecce e sono decisamente migliori. Ho ottenuto distillato trasparente e di quasi 50°.
Poi mi è venuto in mente di mettere nel l'alambicco insieme alle vinacce e l'acqua un po'di distillato precedente, infatti ho visto subito i miglioramenti e sono arrivato a fare una bottiglia di 58° e molta più resa.

Proverò a seguire anche quelli che mi dici tu, però ti chiedo qualche delucidazione:

1 distilli senza scarti, fino a che temperatura?

2 poi porti tutto a 35/40° con acqua?

3 poi rimetti tutto nel l'alambicco insieme alle vinacce o da solo? Non è preferibile e magari ottenere più resa se messo tutto con le vinacce?

Grazie


03/10/2016, 14:31
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Scusa un'altra domanda oltre le precedenti:

Ora ho un distillato troppo forte che devo tagliare, lo posso fare con il distillato meno forte che però è opaco?
Non è che mi diventa lattoso tutto?
Se lo filtro ritorna trasparente?

Scusate le tante domande, anche se a voi sembreranno sciocche....sono veramente alle prime armi.


03/10/2016, 14:34
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Io faccio così.
Carico alambicco e distillo.
Tengo tutto e raccolgo in contenitore.

Scarico alambicco e ricarico.
Distillo e raccolgo tutto.

Faccio questo fin ad esaurire tutte le vinacce.


Arrivo alla fine con ad esempio 15 litri di grappa.
Bene, guardò il grado alcolico e lo abbasso fino a farlo arrivare a 35/40.
Anzi, porta a 30 che così rischi meno.

Bene,una volta che tutto quanto è a 30 rimetti nel l'alambicco e distilla.


Non serve a niente rimettere quello che già hai distillato una volta insieme ad altre vinacce.
Perdi solo tempo inutilmente.
Cioè, se vuoi puoi farlo! Ma non serve.

Il distillato viene opaco per due motivi.
1- presenza nel distillato di troppe code. Le code hanno una piccola percentuale di oli pesanti che abbassando il grado alcolico non sono più solubili ma precipitano(in questo caso restano sospesi e danno il torbido). Quindi se questo è il caso (e peso proprio sia questo) devi tagliare di più quando distillo e scartare più distillato.
2- quando abbassi il grado alcolico la temperatura del distillato di partenza e dell'acqua che utilizzi per abbassare grado, DEVONO ESSERE UGUALI.
Il distillato è a 23 gradi di temperatura?
Acqua a 23 gradi altrimenti rischi che faccia il torbido.

Questo però è più raro generalmente si tratta della troppa presenza di code.


Puoi provare a filtrare ma non ti assicuro nulla.
Per filtrare metti il distillato in freezer e quando sarà a bassa temperatura, filtra con un filtro ben pulito.
Filtrare a bassa temperatura serve a far sì che le impurità presenti siano più consistenti e restino intrappolate nel filtro.

Ciao,
SG


03/10/2016, 18:00
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Capito.

Giusto x saperlo, più o meno con 15 litri di grappa a 30° (testa e cose comprese), ridistillandole, quanta grappa buona riesco a tirar fuori? E con quanti gradi.


03/10/2016, 18:30
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15 litri al 30% vuol dire 4.5 litri di alcol etilico anidro teorico.
ipotizziamo che ti esca alla fine un distillato a 75 gradi di volume.

Quindi ti escono 6 litri di roba dato che 4.5 sono alcol evidentemente 1.5 litri sono altra roba e principalmente acqua.

Io farei così.
Quando inizi a distillare, fuoco al massimo.
Appena escono le prime gocce, abissi il fuoco e vai in modo che l'uscita di distillato sia minima.
Diciamo che dovrebbe essere un filo finissimo e continuo di distillato in uscita.
Non un uscita burrascosa e copiosa. Ma un estrazione dolce e continua,
(Estraendo piano avrai un maggior grado alcolico in quando vi è una rettifica maggiore)

P.S.
La rettifica è un discorso complicato se ti interessa dimmi che ti dico cosa leggere per capire.

Bene, io mi munirei di almeno 20 contenitori da 300ml.
Così da avere i 6 litri di roba in uscita totali.

A quel punto li riempirei uno dopo l'altro numerandoli.

Se hai termometro sul l'alambicco segnerei la temperatura a cui sono stati estratti ognuno dei contenitori.
Ovviamente i primi avranno temperatura inferiore.
Oltre temperatura anche il grado alcolico segnerei. (Questo ti serve quando sei più esperto in quanto in base al grado alcolico capisci se hai distillato troppo velocemente o no).


A quel punto alla fine ho 20 contenitori.
I primi 4 li scarterei a priori.
Il quinto e il sesto li assaggerei diverse volte per decidere se tenerli o no.
Dal settimo al 13 terrei tranquillamente e dal 14 in poi assaggerò di nuovo. Ma solo 14 perché dal 15 fino alla fine scarterei sicuramente.

Alla fine terrei solo 7 barattoli con 75% quindi 2100 millilitri di roba. Che allungata al 40 di grado alcolico sono circa 4 litri scarsi di grappa.

Ma ripeto che questo è tutta teoria.
Ogni lavorazione è diversa.

Dirti cosa fare è addirittura sbagliato perché lo capirai pe conto tuo facendo esperienza.
Leggi questo sito che ti consiglio adesso che impari molte cose
Devi sapere l'inglese però altrimenti non capisci nulla.

Scrivi su google homedistiller.
Ti esce un sito con relativo forum.
Divertiti a leggere!
Se mi oscurano le parole scrivimi in privato che te lo mando!
Ciao,
SG

Per qualunque cosa scrivi!
Ciao


03/10/2016, 20:41
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Grazie mille, sei stato molto esaustivo.
Purtroppo nn conosco l'inglese, però vado col traduttore....speriamo bene.

Un altro dubbio, se bisogna scartare tutto fino ai 78°, per essere sicuri anche fino a 82, facciamo anche 85°, io tiro fuori mezzi bicchiere scarso, bisogna buttare di più o va bene li stesso?

Nella ridistillazione scarti a prescindere 4 recipienti da 300ml, anche se sono usciti a 87°? Perché?


03/10/2016, 21:14
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Le distillazioni parziali delle vinacce si chiamano stripping run.
La distillazione finale coi barattoli spirit run.

Nella stripping run, che sono molte, anche 7/8 dipende da quanta roba hai da distillare, si tiene tutto.
Non si fa alcun taglio!
Tieni tutto dall'inizio alla fine.

Nella spirit run invece si taglia.
Io quando ti parlo di togliere i primi barattoli è ßempre in via teorica. Se tu già al barattolo numero 2 sei a 82 gradi nel termometro, tieni tutto già da li!
Però io non farei affidamento sul termometro per cominciare a tenere il distillato.
Tu separa in piccole dosi quando è ora di fare la distillazione finale.
A quel punto basati sulle temperature, però assaggia e decidi a bocca cosa tenere e cosa no.

Le teste sanno da detersivo, da acetone, il gusto è riconoscibile insomma.
È difficile consigliarti sapendo che hai un alambicco, che come il mio, non da modo di fare tagli precisi.
Purtroppo è un limite della tecnologia casalinga.

Ricorda sempre. Se sei in dubbio scarta.
Meglio avere poco prodotto ma essere più sicuri sulla sua bontà, magari non organolettica ma bontà nel senso di presenza minima di sostanze nocive.

Ciao,
SG


04/10/2016, 0:50
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Non so proprio come ringraziarti.

Condivido quello che dici, negli meno prodotto ma più sicuro.

Quelli che mi rimane delke vinacce faccio come dici tu, ti farò sapere e sicuramente mi servirà qualche altro consiglio.

Grazie di nuovo SG


04/10/2016, 6:11
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