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Merlo974
Iscritto il: 24/08/2020, 15:59 Messaggi: 13 Località: Napoli
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Buona sera, è un po' di tempo che penso al "Nocillo" o come molti lo chiamano Nocino, un liquore fatto con infusione in alcool di noci ancora verdi, acqua e zucchero, almeno così lo fa mio padre. Sarebbe possibile distillare le noci ancora verdi ed ottenere un liquore?? Mi spiego meglio, se metto a macerare le noci ancora verdi con dello zucchero, per diciamo una settimana, poi quello che ottengo lo distillo, riuscirei ad ottenere lo stesso una bevanda alcolica al sapore di noci??? Oppure c'è solo il modo delle ricetta descritta inizialmente? se riuscissi a distillare devo sempre eliminare testa e coda?
Grazie Buona serata
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02/02/2021, 19:36 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29300 Località: Imperia
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Dovresti farle fermentare, cioè frantumarle, aggiungere zucchero e acqua, lieviti e nutrienti, in modo che il tutto si trasformi in alcool, dubito ci si riesca in modo facile, comunque sia dopo la distillazione non avrebbe di certo il gusto del nocino, se non all'inizio e molto lontanamente. Un liquore è molto diverso da un distillato.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/02/2021, 0:28 |
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Merlo974
Iscritto il: 24/08/2020, 15:59 Messaggi: 13 Località: Napoli
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JeanGabin ha scritto: Dovresti farle fermentare, cioè frantumarle, aggiungere zucchero e acqua, lieviti e nutrienti, in modo che il tutto si trasformi in alcool, dubito ci si riesca in modo facile, comunque sia dopo la distillazione non avrebbe di certo il gusto del nocino, se non all'inizio e molto lontanamente. Un liquore è molto diverso da un distillato.
Ciao Ciao, grazie per i chiarimenti, comunque vorrei provarci, che tipo di lievito quali nutrienti in che quantità dovrei usarli? per la fermentazione tipo una settimana pensi che basti? Ciao Grazie ancora per la disponibilità
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03/02/2021, 11:49 |
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maialesetoloso
Iscritto il: 19/05/2010, 11:44 Messaggi: 186
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Non ho esperienza nella distillazione, ma ho quasi la certezza che di norcino, ne avrà poco. Comunque e da provare, è un esperimento interessante. Senza impazzire, prendi un lievito da enologia, (sono piu resistenti) i nutrienti se utilizzi lo zucchero ad una densita alta, sono importanti. Utilizza un densimetro, per calcolare l alcool e la fine della fermentazione, e non aver paura di assaggiare il fermentato...
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03/02/2021, 21:56 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29300 Località: Imperia
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Prendi del lievoto Bayanus, dei nutrienti per il lievito e non esagerare con lo zucchero.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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04/02/2021, 2:43 |
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Merlo974
Iscritto il: 24/08/2020, 15:59 Messaggi: 13 Località: Napoli
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maialesetoloso ha scritto: Non ho esperienza nella distillazione, ma ho quasi la certezza che di norcino, ne avrà poco. Comunque e da provare, è un esperimento interessante. Senza impazzire, prendi un lievito da enologia, (sono piu resistenti) i nutrienti se utilizzi lo zucchero ad una densita alta, sono importanti. Utilizza un densimetro, per calcolare l alcool e la fine della fermentazione, e non aver paura di assaggiare il fermentato... Ciao, grazie per i consigli, sono anche io nuovissimo in questo mondo. la ricetta del Nocillo per infusione da cui parto è: 24noci verdi, 1lt di alcool, 500gr acqua e 250gr zucchero. l'idea era di eliminare il litro di alcool e provare come quantità sono minime come proporzioni che dici possono andare bene? non ho idea di quanto lievito aggiungere densimetro, quello a cannocchiale o quello di vetro che si immerge nel liquido? io ho un alcolimetro di vetro che misura i gradi alcolici non la densità, credo non sia buono o no? grazie ancora per i consigli
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04/02/2021, 12:42 |
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Merlo974
Iscritto il: 24/08/2020, 15:59 Messaggi: 13 Località: Napoli
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JeanGabin ha scritto: Prendi del lievoto Bayanus, dei nutrienti per il lievito e non esagerare con lo zucchero.
Ciao ok Grazie
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04/02/2021, 12:42 |
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maialesetoloso
Iscritto il: 19/05/2010, 11:44 Messaggi: 186
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devi misurare la densità, in acqua e zucchero non c'e' alcool ti serve un densimetro misuri la gravita' iniziale, e quella finale, in questo modo sai il grado alcolico, e l'eventuale percentuale di zuccheri non fermentati. non andare sopra i 1080 di OG, stressi i lieviti e basta. piuttosto, fai un volume maggiore, tanto distillando prendi solo quello che ti serve.
quando fai il nocino, alcuni odori, oli ecc, vengono disciolti nell'alcool, ma non e' detto (a parer mio proprio difficile) che gli stessi prodotti siano idrosolubili (si disciolgano nell'acqua) comunque quello che ti sto dicendo e' un mio parere... prova, smentisci e facci sapere.
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04/02/2021, 19:57 |
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