C'è una regola spannometrica che mi indica quanti litri deve avere il fermentatore rispetto alla capacità del distillatore? Meglio due fermentatori? Supponiamo distillazione di frutta.
Considera di partire con 100 litri di mosto da fermentare. Durante la fermentazione si potrebbe generare schiuma (quanta dipende dalla velocità di fermentazione, dal ceppo di lievito, dall'agitazione, etc.), pertanto il tino di fermentazione dovrebbe avere un discreto spazio libero al di sopra del livello del liquido per evitare che la schiuma trabocchi. Alla fine della fermentazione avrai sempre 100 litri di mosto fermentato (in realtà meno, perchè avrai perso l'anidride carbonica, e la somma dei volumi di acqua ed etanolo non è addittiva). Questi 100 litri li devi scaricare dentro l'alambicco, che quindi dovrà avere una capacità di almeno 100 litri più un certo spazio libero al di sopra per evitare che il liquido in ebollizione venga trascinato nel cappello/colonna.. La scelta di 1/2 fermentatori è esclusivamente tua. Pro: nel caso un fermentatore inizi a presentare sintomi di fermentazione bloccata o fermentazione malolattica o acetica, dovrai buttare solo metà della produzione. Contro: alla fine della fermentazione devi sterilizzare perfettamente due contenitori invece di uno solo. Potremmo parlare per ore di questo argomento, considera questo solo come un'introduzione. Spero che possa essere d'aiuto Ciao B
Come sempre, ormai un caloroso grazie a Bennet, mi sa che sei uno del mestiere - quindi tra fermentatore e distillatore il rapporto é 1:1 e bisogna tenere conto della schiuma.
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