20/09/2021, 13:41
Podex ha scritto:Ciao,
avrei bisogno di ulteriori consigli. Se osservi la foto in allegato (garza in rame) avresti la minima idea di quale impurità sta trattenendo? Visto il colore argenteo! L'alambicco è interamente acciaio inox! Non capisco da dove provenga tale impurità! Dall'acqua usata per bollile le vinacce? Oppure dalle stesse vinacce? Inoltre dopo i cinque litri di distillato iniziano gli odori sgradevoli. Anche questo da cosa può essere causato visto il buono stato di conservazione delle vinacce? Sarebbe il caso di utilizzare dei carboni deodoranti?
Grazie
20/09/2021, 15:42
20/09/2021, 15:48
Podex ha scritto:Ciao,
si ti confermo che l'uva viene trattata con lo zolfo. Per quanto riguarda l'odore assomiglia al marcio, putrido. Eviterò l' utilizzo di deodoranti. Ora resta da capire le cause che la rendono maleodorante! Pensavo fosse derivato delle sostanze contenute nella coda, visto che i primi 5lt non presentano difetti. La vinaccia viene conservata all'interno di sacchi di nylon inseriti nei sacchi di tela juta, cercando di espellere quanta più aria possibile e sigillandoli con lo spago.
21/09/2021, 16:47
21/09/2021, 16:51
Podex ha scritto:Ciao,
potrei aumentare la superficie di contatto magari aggiungendo un'ulteriore calza in rame? Magari riesco se non a risolvere ad arginare il problema. Anche se da quanto mi suggerisci sarebbe il caso di evitare quanto più possibile l'utilizzo di vinacce che siano state contaminate dallo zolfo.
16/10/2021, 8:44
Podex ha scritto:Ti ringrazio per la cortese e celere risposta!
Distillo vinaccia. Il processo dura dalle 3 alle 4 ore. L'alambicco da 100 litri (fusto e cono costruiti artigianalmente in acciaio inox, il complesso della colonna acquistato) l'acqua al suo interno viene riscaldata tramite fiamma diretta. Distillo da circa 15 anni con alambicco senza colonna. Ma solo da quest'anno ho voluta fare un salto di qualità. Ho fatto svariate ricerche, ma nessuna ha colmato le lacune. Quindi mi consigli di diminuire il flusso dell'acqua lentamente, e non bloccare mai il flusso? Il termometro posto dopo il deflemmatore che temperatura deve attestarsi? Dopo i 78,4° quando estraggo la parte del cuore, devo cercare di mantenere sempre stabile tale temperatura il più a lungo possibile? Scusa la tempesta di domande!
20/10/2021, 16:16
21/10/2021, 0:02
Podex ha scritto:Ciao scusa il ritardo nella risposta,
la colonna l'ho acquistata su aliexpress, ma attenzione che ho dovuto aggiungere ben 45 euro di dazi doganali!!!!!!!!
Se ti riferisci al problema del deflemmatore si. Aumentando o diminuendo il flusso dell'acqua cercando di mantenere stabile la temperatura in base al termometro posto nella parte alta della colonna. Ti rendi conto comunque di quando sta per "esaurirsi" la parte del cuore del distillato.
26/10/2021, 12:33
02/09/2022, 21:51
Podex ha scritto:Ti ringrazio per le delucidazioni! ti tengo informato sugli sviluppi.
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