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consiglio invecchiamento distillato di vino 
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Iscritto il: 10/08/2017, 2:24
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Buongiorno a tutti,
è il mio primo messaggio in questo forum, anche se vi seguo da molto tempo.

Da qualche anno mi diletto a distillare per uso privato vino con dentro semi di anice stellato e qualche altro frutto.
(lo faccio con con alambicco da 30 litri in rame a serpentina)

Ne esce fuori un distillato di circa 40 gradi.

Questa volta, mi è uscito un distillato che è molto secco e l'odore dell'anice è molto presente (forse troppo).
Mi piacerebbe ammorbidirlo un pò. (Sono un amante del gusto del cognac e dei rum)

Mi sta venendo la voglia di provare ad invecchiarlo 5/6 mesi in una piccola botte di rovere nuova.
Pensate che posso provare a farlo?
O c'è qualche contro indicazione secondo voi?

La paura principale è che partendo da 40% di alcol... facendolo invecchiare in botte si potrebbe abbassare di tanto la gradazione alcolica risultando alla fine troppo bassa?

Grazie a tutti per i consigli che mi darete e scusatemi per l'ignoranza


10/08/2017, 9:16
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Benvenuto sul forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.

L'idea è buona, non credo ci siano cali alcoolici, la botte in rovere è ottima, potresti lasciarlo anche
qualche anno, di quanti litri parliamo?

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/08/2017, 11:12
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Iscritto il: 10/08/2017, 2:24
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Grazie mille,
parliamo di 15 litri.

Allora vado subito a comprare una bella botte in rovere da 15 litri e proverò...
Un'altra paura è che non so come potrà risultare dopo l'invecchiamento l'aroma dell'anice mista a quella del legno...

Quelli che fanno il cognac non credo che mettono aromi dentro al vino durante la distillazione.
Io ci ho messo dell'anice e dei frutti.


10/08/2017, 11:32
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Se ne hai solo 15 litri ti conviene prendere una botticella da 10 litri, la botte deve essere sempre piena,
magari se hai bisogno di rabboccare?
Chiaro che chi fa brandy e cognac non aromatizza con frutti o anice, ma aromatizza in botti di legno...

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


10/08/2017, 20:08
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Iscritto il: 10/08/2017, 2:24
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Località: Ascoli Piceno
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Si, avevo detto 15 litri, avevo considerato anche i rabbocchi.
Ho 4-5 litri in più, 19-20 litri in totale.
Dovrebbero bastare per una botte da 15 litri.

Farò questa prova e vi farò sapere.
Spero che vadano d'accordo gli aromi...


10/08/2017, 22:44
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in botte dovresti mettere una grappa con gradazione piu alta, c'è da considerare la "parte degli angeli"


11/08/2017, 8:28
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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baroreddu ha scritto:
in botte dovresti mettere una grappa con gradazione piu alta, c'è da considerare la "parte degli angeli"


Spiegati meglio Baroreddu, che sono ignorante in materia, che è la "parte degli angeli"? :roll: :lol:
Il distillato è brandy, o cognac, chiamalo come vuoi, presumo che cambi poco rispetto ad altri distillati... :roll:

CIao :)

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Aleksandr Solženicyn


11/08/2017, 11:41
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Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
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è semplicemente quella parte di alcol che riesce ad evaporare attraverso i pori del legno ed è per questo motivo che la riduzione del grado alcolico si fa dopo l'invecchiamento del distillato ;) ;)
ciao jean


13/08/2017, 21:37
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Iscritto il: 10/08/2017, 2:24
Messaggi: 7
Località: Ascoli Piceno
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Infatti, sapevo anche io questa cosa, è la mia paura è che metterci un distillato al 40% alcol si abbassi troppo la gradazione.

Terrò monitorata la situazione spesso.
Buon ferragosto a tutti


15/08/2017, 10:00
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Iscritto il: 19/12/2016, 23:04
Messaggi: 18
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ho fatto il mio primo brandy in botte di castagno da 5 litri ho imbottigliato dopo 10 mesi, gradazione iniziale 52 gradi finale 50° diluito ed imbottigliato a 44 gradi, la barrique di castagno è decisamente ignorante a tannino :D


19/10/2017, 11:52
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