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consiglio invecchiamento distillato di vino
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Messaggio |
Jyonny
Iscritto il: 10/08/2017, 2:24 Messaggi: 7 Località: Ascoli Piceno
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Buongiorno a tutti, è il mio primo messaggio in questo forum, anche se vi seguo da molto tempo.
Da qualche anno mi diletto a distillare per uso privato vino con dentro semi di anice stellato e qualche altro frutto. (lo faccio con con alambicco da 30 litri in rame a serpentina)
Ne esce fuori un distillato di circa 40 gradi.
Questa volta, mi è uscito un distillato che è molto secco e l'odore dell'anice è molto presente (forse troppo). Mi piacerebbe ammorbidirlo un pò. (Sono un amante del gusto del cognac e dei rum)
Mi sta venendo la voglia di provare ad invecchiarlo 5/6 mesi in una piccola botte di rovere nuova. Pensate che posso provare a farlo? O c'è qualche contro indicazione secondo voi?
La paura principale è che partendo da 40% di alcol... facendolo invecchiare in botte si potrebbe abbassare di tanto la gradazione alcolica risultando alla fine troppo bassa?
Grazie a tutti per i consigli che mi darete e scusatemi per l'ignoranza
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10/08/2017, 9:16 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29297 Località: Imperia
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Benvenuto sul forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.
L'idea è buona, non credo ci siano cali alcoolici, la botte in rovere è ottima, potresti lasciarlo anche qualche anno, di quanti litri parliamo?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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10/08/2017, 11:12 |
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Jyonny
Iscritto il: 10/08/2017, 2:24 Messaggi: 7 Località: Ascoli Piceno
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Grazie mille, parliamo di 15 litri.
Allora vado subito a comprare una bella botte in rovere da 15 litri e proverò... Un'altra paura è che non so come potrà risultare dopo l'invecchiamento l'aroma dell'anice mista a quella del legno...
Quelli che fanno il cognac non credo che mettono aromi dentro al vino durante la distillazione. Io ci ho messo dell'anice e dei frutti.
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10/08/2017, 11:32 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29297 Località: Imperia
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Se ne hai solo 15 litri ti conviene prendere una botticella da 10 litri, la botte deve essere sempre piena, magari se hai bisogno di rabboccare? Chiaro che chi fa brandy e cognac non aromatizza con frutti o anice, ma aromatizza in botti di legno...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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10/08/2017, 20:08 |
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Jyonny
Iscritto il: 10/08/2017, 2:24 Messaggi: 7 Località: Ascoli Piceno
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Si, avevo detto 15 litri, avevo considerato anche i rabbocchi. Ho 4-5 litri in più, 19-20 litri in totale. Dovrebbero bastare per una botte da 15 litri.
Farò questa prova e vi farò sapere. Spero che vadano d'accordo gli aromi...
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10/08/2017, 22:44 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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in botte dovresti mettere una grappa con gradazione piu alta, c'è da considerare la "parte degli angeli"
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11/08/2017, 8:28 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29297 Località: Imperia
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baroreddu ha scritto: in botte dovresti mettere una grappa con gradazione piu alta, c'è da considerare la "parte degli angeli" Spiegati meglio Baroreddu, che sono ignorante in materia, che è la "parte degli angeli"? Il distillato è brandy, o cognac, chiamalo come vuoi, presumo che cambi poco rispetto ad altri distillati... CIao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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11/08/2017, 11:41 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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è semplicemente quella parte di alcol che riesce ad evaporare attraverso i pori del legno ed è per questo motivo che la riduzione del grado alcolico si fa dopo l'invecchiamento del distillato ciao jean
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13/08/2017, 21:37 |
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Jyonny
Iscritto il: 10/08/2017, 2:24 Messaggi: 7 Località: Ascoli Piceno
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Infatti, sapevo anche io questa cosa, è la mia paura è che metterci un distillato al 40% alcol si abbassi troppo la gradazione.
Terrò monitorata la situazione spesso. Buon ferragosto a tutti
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15/08/2017, 10:00 |
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benux
Iscritto il: 19/12/2016, 23:04 Messaggi: 18
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ho fatto il mio primo brandy in botte di castagno da 5 litri ho imbottigliato dopo 10 mesi, gradazione iniziale 52 gradi finale 50° diluito ed imbottigliato a 44 gradi, la barrique di castagno è decisamente ignorante a tannino
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19/10/2017, 11:52 |
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