Autore |
Messaggio |
Djpex
Iscritto il: 13/03/2013, 10:59 Messaggi: 8
|
11 ore?????????? la testa la scarti e scarti anche la coda o la utilizzi x la prossima distillazione ?aggiungere zucchero? Raccogliere piu distillati e poi raggiunti i 5 litri ridistillarli una seconda volta?mi hanno sconvolto le 11 ore,pensavo 3 o 4 ore....
|
30/12/2014, 12:56 |
|
|
|
|
bandito
Iscritto il: 30/09/2013, 13:44 Messaggi: 145 Località: Trezzo sull'Adda (MI)
Formazione: perito elettronica e telecomunicazioni
|
Io con quello da 15 litri inizio al mattino alle 5 e finisco dopo la mezzanotte. Poi spengo però potrei andare avanti ancora
|
30/12/2014, 14:13 |
|
|
Alambicco
Iscritto il: 27/12/2014, 20:42 Messaggi: 20 Località: Torino
|
Djpex ha scritto: 11 ore?????????? la testa la scarti e scarti anche la coda o la utilizzi x la prossima distillazione ?aggiungere zucchero? Raccogliere piu distillati e poi raggiunti i 5 litri ridistillarli una seconda volta?mi hanno sconvolto le 11 ore,pensavo 3 o 4 ore.... Eh no. La distillazione richiede pazienza. In 3 ore a mala pena vai in temperatura. Io testa e coda le butto, ma c'è chi le aggiunge alla cotta successiva. Lo zucchero lo aggiungi a un mosto quando è basso di babo per ottenere più alcol a fine fermentazione o al prodotto finito per renderlo più dolce e liquoroso. Raccogliere più distillati e ridistillare serve ad alzare la gradazione alcolica e a pulire ulteriormente il cuore, ma al prezzo di ottenere un distillato che sa quasi di alcol puro. La distillazione è attraente per l'alto grado si sperimentazione possibile... Un vero peccato che sia illegale
|
30/12/2014, 16:16 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
si ma 11 ore per 5 litri........dai ..non è possibile
|
30/12/2014, 23:49 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
Alambicco ha scritto: Djpex ha scritto: 11 ore?????????? la testa la scarti e scarti anche la coda o la utilizzi x la prossima distillazione ?aggiungere zucchero? Raccogliere piu distillati e poi raggiunti i 5 litri ridistillarli una seconda volta?mi hanno sconvolto le 11 ore,pensavo 3 o 4 ore.... Eh no. La distillazione richiede pazienza. In 3 ore a mala pena vai in temperatura. Io testa e coda le butto, ma c'è chi le aggiunge alla cotta successiva. Lo zucchero lo aggiungi a un mosto quando è basso di babo per ottenere più alcol a fine fermentazione o al prodotto finito per renderlo più dolce e liquoroso. Raccogliere più distillati e ridistillare serve ad alzare la gradazione alcolica e a pulire ulteriormente il cuore, ma al prezzo di ottenere un distillato che sa quasi di alcol puro. La distillazione è attraente per l'alto grado si sperimentazione possibile... Un vero peccato che sia illegale UN MI0 AMICO in 4 ore riesce a fare una cotta da 150 kg di vinacce,ottenendo cicrca 10/12 lt (dipende dalle vinacce)di distillato (che ripassa in caldaia raffinandolo ulteriormente)
|
30/12/2014, 23:57 |
|
|
bandito
Iscritto il: 30/09/2013, 13:44 Messaggi: 145 Località: Trezzo sull'Adda (MI)
Formazione: perito elettronica e telecomunicazioni
|
Per me sono poche 4 ore per 10-12 litri di prodotto. Per fare 10 litri in 4 ore sicuramente non esce goccia goccia .il prodotto finale com'è? come fa a tenere la temperatura costante e far si che esca così tanto prodotto in così poco tempo? ??? ovunque si legge che per ottenereottima grappa bisogna ddistillare piano piano.io parlo per mia piccola esperienza.magari con alambicchi ppiùgrossi il discorso cambia.
|
31/12/2014, 0:18 |
|
|
Alambicco
Iscritto il: 27/12/2014, 20:42 Messaggi: 20 Località: Torino
|
Un impianto da 150kg non è assolutamente confrontabile con un impianto amatoriale da 5litri. La prima cosa a fare la differenza è l'ampiezza della superficie di liquido da cui si liberano i vapori. È il principio per cui una pozzanghera da 10 litri evapora in poche ore mentre un bicchiere d'acqua ci mette giorni. Inoltre, gli impianti così grossi sono generalmente dotati di colonna di separazione e di grandi serpentine, permettendo all'acqua residua di una distillazione veloce di essere separata con efficacia. Sono tutti accorgimenti che alambicchi da 5, 10, 15litri non possono avere.
|
31/12/2014, 2:40 |
|
|
Alambicco
Iscritto il: 27/12/2014, 20:42 Messaggi: 20 Località: Torino
|
baroreddu ha scritto: si ma 11 ore per 5 litri........dai ..non è possibile Non è solo possibile, ma è certo, perché a me piace distillare così Se faccio diversamente esce una porcheria.
|
31/12/2014, 2:53 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
certo parlavo di una caldaia da 200 lt,ma mi sembra strano che un piccolo alambicco ,anche se scende una goccia ogni secondo,non riesca a lavorare 10/15 lt di vino o vinacce in 3/4 ore.
|
31/12/2014, 13:41 |
|
|
bandito
Iscritto il: 30/09/2013, 13:44 Messaggi: 145 Località: Trezzo sull'Adda (MI)
Formazione: perito elettronica e telecomunicazioni
|
Dal mio scende una goccia ogni 5-6 secondi. Se faccio scendere una goccia al secondo mi si alza troppo la temperatura. .
|
31/12/2014, 20:17 |
|
|