Switch to full style
Rispondi al messaggio

Chiarificare distillato di uva invecchiato in Ginepro

22/04/2016, 19:59

Salve, la settimana scorsa ho tolto dalla botte (5 litri, legno di Ginepro) del distillato di uva, dopo 4 mesi di passaggio in botte.

L'aroma è piacevole, per il gusto penso che il distillato debba ancora maturare in bottiglia.

Comunque ciò che ho notato fin da subito è l'opacità del distillato; solitamente per quanto di riguarda la grappa di vinacce, questa, pur uscendo dall'alambicco (a volte) opaca, dopo qualche giorno in vetro diventa chiara-semitrasparente. In questo caso l'opalescenza non è minimamente variata.

Chiedo allora a voi dei consigli su come renderla bella "trasparente", o meglio, che si possa veder ciò che c'è oltre la bottiglia :D
Se si tratta di aspettare, o magari è preferibile utilizzare qualche chiarificante/filtrante??

grazie!!!

Re: Chiarificare distillato di uva invecchiato in Ginepro

22/04/2016, 21:08

Prova a lasciare una bottiglia al fresco per vedere se decade qualcosa e fa fondo, prima di intervenire.
Ciao

Re: Chiarificare distillato di uva invecchiato in Ginepro

22/04/2016, 21:53

JeanGabin ha scritto:Prova a lasciare una bottiglia al fresco per vedere se decade qualcosa e fa fondo, prima di intervenire.
Ciao


ciao, il distillato in questi giorni è stato dentro una "dama" in vetro, tenuta in cantina, ad una temperatura di 11-12°C.
dici di provare a mettere una bottiglia di prova in frigo, o addirittura in congelatore?

Re: Chiarificare distillato di uva invecchiato in Ginepro

22/04/2016, 23:32

No, in congelatore no... :oops: :lol:

Come si presenta la dama adesso, sempre torbido?

Re: Chiarificare distillato di uva invecchiato in Ginepro

23/04/2016, 0:06

JeanGabin ha scritto:No, in congelatore no... :oops: :lol:

Come si presenta la dama adesso, sempre torbido?


ehehe come puoi vedere sono un neofita nel mondo della distillazione :lol:
mi pareva di aver letto su un saggio che per la refrigerazione si usassero però temperature inferiori agli 0°C, però non specificava quanto al di sotto.

eh si, la dama è sempre torbida/opaca come 7 giorni fa :(

Re: Chiarificare distillato di uva invecchiato in Ginepro

24/04/2016, 17:57

pensi che la temperatura della cantina (11-12°C) sarebbe stata sufficiente o devo mettere una bottiglia in frigo per prova?

Re: Chiarificare distillato di uva invecchiato in Ginepro

24/04/2016, 21:26

La temperatura della cantina è sufficente, potresti fare una chiarifica ma non so consigliarti, non ho mai distillato,
di solito nel vino è una questione di particelle che non si depositano, i chiarificanti possono essere la bentonite,
colla di pesce o altro, ma francamente non so dirti se vale la stessa cosa per la grappa.
Se vedi in sospensione qualcosa di più del torbido, potresti provare a filtrare una bottiglia per vedere se
risolvi questo problema, come filtro potresti usarene uno in cartone apposito, oppure uno in cotone neutro.

Ciao

Re: Chiarificare distillato di uva invecchiato in Ginepro

26/04/2016, 0:12

L'opaco di solito è dato dalla non perfetta distillazione.
La presenza di oli pesanti nel distillato rende opaco il tutto.
L'opaco si forma in quanto questo oli pesanti sono solubili a gradazioni alcoliche elevate, poi come si aggiunge acqua per abbassare il grado ai canonici 40, eccoli che appaiono.

Questo può essere un caso.
L'opaco altre volte capita perché nella fase di abbassamento del grado alcolico, la temperatura del distillato è quella dell'acqua, non sono uguali.
In questo caso non so che succede, però bisogna diluire con acqua alla stessa temperatura per non incorrere in questo problema.

Ora che sia una o l'altra non saprei dirti, pensa a come hai distillato. Se hai tenuto tanta coda il problema è sicuramente degli oli pesanti.

Chiarificazione.
Potresti provare a refrigerare e poi a filtrare con filtri di carta.
Non ho mai provato sinceramente.
Però l'opaco è dato da sostanze che generalmente sono oli quindi il freddo li rende 'catturabili' dai filtri.
Prova!
Al massimo butti via qualche euro per i filtri e un po' di tempo per fare il tutto.

SG

Re: Chiarificare distillato di uva invecchiato in Ginepro

28/04/2016, 23:12

ciao! grazie per l'esaustiva risposta!!

ho tenuto una bottiglia per qualche giorno in frigo... ma il risultato non è cambiato (l'opaco c'è sempre!).

A questo punto voglio provare con un filtraggio su carta.. dove posso reperire questi filtri?!

Re: Chiarificare distillato di uva invecchiato in Ginepro

29/04/2016, 1:30

In un negozio di prodotti enologici.

Ciao
Rispondi al messaggio