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Chiarificare distillato di uva invecchiato in Ginepro
Autore |
Messaggio |
FrancescoTiradritti
Iscritto il: 20/04/2016, 16:22 Messaggi: 7
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Salve, la settimana scorsa ho tolto dalla botte (5 litri, legno di Ginepro) del distillato di uva, dopo 4 mesi di passaggio in botte. L'aroma è piacevole, per il gusto penso che il distillato debba ancora maturare in bottiglia. Comunque ciò che ho notato fin da subito è l'opacità del distillato; solitamente per quanto di riguarda la grappa di vinacce, questa, pur uscendo dall'alambicco (a volte) opaca, dopo qualche giorno in vetro diventa chiara-semitrasparente. In questo caso l'opalescenza non è minimamente variata. Chiedo allora a voi dei consigli su come renderla bella "trasparente", o meglio, che si possa veder ciò che c'è oltre la bottiglia Se si tratta di aspettare, o magari è preferibile utilizzare qualche chiarificante/filtrante?? grazie!!!
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22/04/2016, 19:59 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Prova a lasciare una bottiglia al fresco per vedere se decade qualcosa e fa fondo, prima di intervenire. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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22/04/2016, 21:08 |
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FrancescoTiradritti
Iscritto il: 20/04/2016, 16:22 Messaggi: 7
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JeanGabin ha scritto: Prova a lasciare una bottiglia al fresco per vedere se decade qualcosa e fa fondo, prima di intervenire. Ciao ciao, il distillato in questi giorni è stato dentro una "dama" in vetro, tenuta in cantina, ad una temperatura di 11-12°C. dici di provare a mettere una bottiglia di prova in frigo, o addirittura in congelatore?
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22/04/2016, 21:53 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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No, in congelatore no... Come si presenta la dama adesso, sempre torbido?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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22/04/2016, 23:32 |
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FrancescoTiradritti
Iscritto il: 20/04/2016, 16:22 Messaggi: 7
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JeanGabin ha scritto: No, in congelatore no... Come si presenta la dama adesso, sempre torbido? ehehe come puoi vedere sono un neofita nel mondo della distillazione mi pareva di aver letto su un saggio che per la refrigerazione si usassero però temperature inferiori agli 0°C, però non specificava quanto al di sotto. eh si, la dama è sempre torbida/opaca come 7 giorni fa
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23/04/2016, 0:06 |
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FrancescoTiradritti
Iscritto il: 20/04/2016, 16:22 Messaggi: 7
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pensi che la temperatura della cantina (11-12°C) sarebbe stata sufficiente o devo mettere una bottiglia in frigo per prova?
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24/04/2016, 17:57 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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La temperatura della cantina è sufficente, potresti fare una chiarifica ma non so consigliarti, non ho mai distillato, di solito nel vino è una questione di particelle che non si depositano, i chiarificanti possono essere la bentonite, colla di pesce o altro, ma francamente non so dirti se vale la stessa cosa per la grappa. Se vedi in sospensione qualcosa di più del torbido, potresti provare a filtrare una bottiglia per vedere se risolvi questo problema, come filtro potresti usarene uno in cartone apposito, oppure uno in cotone neutro.
Ciao
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24/04/2016, 21:26 |
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supergiovane1
Iscritto il: 27/07/2012, 22:48 Messaggi: 506 Località: Verona
Formazione: faidateoffgrid
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L'opaco di solito è dato dalla non perfetta distillazione. La presenza di oli pesanti nel distillato rende opaco il tutto. L'opaco si forma in quanto questo oli pesanti sono solubili a gradazioni alcoliche elevate, poi come si aggiunge acqua per abbassare il grado ai canonici 40, eccoli che appaiono.
Questo può essere un caso. L'opaco altre volte capita perché nella fase di abbassamento del grado alcolico, la temperatura del distillato è quella dell'acqua, non sono uguali. In questo caso non so che succede, però bisogna diluire con acqua alla stessa temperatura per non incorrere in questo problema.
Ora che sia una o l'altra non saprei dirti, pensa a come hai distillato. Se hai tenuto tanta coda il problema è sicuramente degli oli pesanti.
Chiarificazione. Potresti provare a refrigerare e poi a filtrare con filtri di carta. Non ho mai provato sinceramente. Però l'opaco è dato da sostanze che generalmente sono oli quindi il freddo li rende 'catturabili' dai filtri. Prova! Al massimo butti via qualche euro per i filtri e un po' di tempo per fare il tutto.
SG
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26/04/2016, 0:12 |
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FrancescoTiradritti
Iscritto il: 20/04/2016, 16:22 Messaggi: 7
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ciao! grazie per l'esaustiva risposta!!
ho tenuto una bottiglia per qualche giorno in frigo... ma il risultato non è cambiato (l'opaco c'è sempre!).
A questo punto voglio provare con un filtraggio su carta.. dove posso reperire questi filtri?!
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28/04/2016, 23:12 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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In un negozio di prodotti enologici.
Ciao
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29/04/2016, 1:30 |
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