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Check Finale Grappa 
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Buongiorno a tutti, ho letto tutti i vari post sulla produzione artgiale di grappa,poi ho fatto un po' di prove, ma mi sono sorti un po' di dubbi, ho distillato le vinacce di nebbiolo non diraspate che avevo conservato in secchi ermetici e chiusu senza aria.
Avevo le vinaccie di 2 anni fa che erano ancora perfette più quelle dell'ultima vendemmia non avevano nè odori strani nè alterazini visibili.
Ho un alambicco da 50l in rame con griglia sul fondo e elmo classico a cigno con condensatore a serpentina e due termometri uno sulla pancia e una incima all'elmo.

Ho distillato tutto seguendo questa procedura:

Sul fondo della caldaia ho messo la griglia poi 3 litri acqua, un secchio di vinaccie, non le ho pesate ma il secchio era di un volume di una decina di litri poi 3 o 4 litri di vino.

LA prima alambiccata ho aceso il fornllone piano piano e ho distillato, ma i famosi 81 gradi sull'elmo non li ho MAI raggiunti, leggendo su unal'tro post mi sembra di capire che sia dovuto al fatto che ine effetti la caldaia era mezza vuota e la fiamma davvero bassa ci ho messo una vita.

Poi le distillate successive ho alzato un pochino la fiamma e le tempeature sono quasi a posto ho raccolto tutto il distillato fino a 95 gradi di temperatura sll'elmo.

Regolo la temperatura finatanto che vedo un piccolo flusso di grappa continuo faccio bene o sto esagerando?

Poi ho raccolto la grappa prodotta in piccoli recipienti e numerati quindi ovvio che i primi conterranno la testa poi ci sarà il cuore infine la coda.

Ho notato ce talvolta quando la t raggiunge i 95 gradi, quindi sono in zona code, la grappa ottenuta è leggermente biancastra, è la conferma che si tratta proprio di code? Tra l'altro il giorno dopo è limpida..

Ho seguito questa procedura per un po di distillate ora ho tanti recipientini pieni di grappa.
Mi sono messo ad analizzare la gradazione alcolica con un ebulliometro di mulligan e sono rimasto stupito che anche la grappa che ho ottenuto dopo aver buttato quella che ritengo testa avesse una gradazione di 77 grradi alclici è normale o è un indice di qualcosa che è andato strorto?
I recipienti successivi la gradazione scendeva fino all'ultimo che era a 50 gradi alcolici.

La mia idea è quella di fare un po di grappa poi portarle ad analizzare per vedere se il metanolo è sotto l'1%, qualcuno sa quanto costa?

Vi ringrazio anticipatamente


27/03/2014, 14:54
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Aggiungo questo link per avere un'idea del mio distillatore è questo:
http://www.*****.it/itm/ALAMBICCO-DISTIL ... 8b3&_uhb=1

Aggiungo una cosa i test per determinare la gradazione alcolica li ho fatti sia con un densimetro che con l'ebuliometro, che è più preciso e ho trovato una discrepanza anche notevole più la gradazione alcolica è alta più commette errori il densimetro è normale?


27/03/2014, 15:24
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come hai fatto a misurare la grappa con l'ebulliometro di malligand :?:


27/03/2014, 22:55
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Ho diluito di 5 volte la grappa poi ho fatto la misurazione e moltiplicato il risultato per 5.
Nello specifico con una siringa ho raccolto 9 ml di grappa a cui ho aggiunto 36 ml di H2O distillata, poi tutto nella caldaietta e ho letto la misura.


28/03/2014, 10:44
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a ok,pensavo che esistesse un altro metodo ;)
la foto non si riesce a vedere


28/03/2014, 14:18
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agrileo ha scritto:
Buongiorno a tutti, ho letto tutti i vari post sulla produzione artgiale di grappa,poi ho fatto un po' di prove, ma mi sono sorti un po' di dubbi, ho distillato le vinacce di nebbiolo non diraspate che avevo conservato in secchi ermetici e chiusu senza aria.
Avevo le vinaccie di 2 anni fa che erano ancora perfette più quelle dell'ultima vendemmia non avevano nè odori strani nè alterazini visibili.

dubito fortemente che da vinacce non diraspate e conservate per 2 anni si ricavi qualcosa di buono. Riguardo al metilico l'averci aggiunto vino dovrebbe averti abbassato i valori medi, ma non ci farei affidamento più di tanto


agrileo ha scritto:
Ho notato ce talvolta quando la t raggiunge i 95 gradi, quindi sono in zona code, la grappa ottenuta è leggermente biancastra, è la conferma che si tratta proprio di code? Tra l'altro il giorno dopo è limpida..

probabile che sia limpida perchè arrivata a temperatura ambiente

agrileo ha scritto:
Mi sono messo ad analizzare la gradazione alcolica con un ebulliometro di mulligan e sono rimasto stupito che anche la grappa che ho ottenuto dopo aver buttato quella che ritengo testa avesse una gradazione di 77 grradi alclici è normale o è un indice di qualcosa che è andato strorto?
I recipienti successivi la gradazione scendeva fino all'ultimo che era a 50 gradi alcolici.

fino a 86° vol si può ancora definire grappa

agrileo ha scritto:
Aggiungo una cosa i test per determinare la gradazione alcolica li ho fatti sia con un densimetro che con l'ebuliometro, che è più preciso e ho trovato una discrepanza anche notevole più la gradazione alcolica è alta più commette errori il densimetro è normale?

per misurare la gradazione dei distillati lo strumento da usare è il densimetro, non certo l'ebuliometro

agrileo ha scritto:
Ho diluito di 5 volte la grappa poi ho fatto la misurazione e moltiplicato il risultato per 5.
Nello specifico con una siringa ho raccolto 9 ml di grappa a cui ho aggiunto 36 ml di H2O distillata, poi tutto nella caldaietta e ho letto la misura.

a parte che hai usato lo strumento sbagliato, ma c'è un errore di fondo: se tu mescoli 1 litro di acqua ed 1 litro di alcol a 50°, la miscela ottenuta non sarà di 2 litri a 25°, ma sarà meno, in quanto ci sarà una contrazione del volume dei 2 liquidi

agrileo ha scritto:
La mia idea è quella di fare un po di grappa poi portarle ad analizzare per vedere se il metanolo è sotto l'1%, qualcuno sa quanto costa?

credo meno di 100,00 €, ma chiama un laboratorio e chiedilo a loro, te lo diranno anche telefonicamente. Ci terrei a conoscere i valori che rileveranno; me lo diresti, per favore, al limite anche in PM.


30/03/2014, 0:38
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Grazie dei consigli, per il discorso ebuliometro, ok non avevo preso in considerazione il discorso cambiamento di volume, ad ogni modo ho misurato sia con ebuliometro che con densimetro.
Le vinacce che avevo erano sia di ques'anno che di due anni fa, avevo il dubbio che fosse un po' troppo tardi, comunque senbravano buone, ad ogni modo ho separato le distillate delle vecchie dalle nuove, tanto per essere sicuri.
Chiaro che tutto questo casino l'ho messo impiedi per la paura del metanolo, ma misurando , con densimetro, la gradaziona acolica, non c'è un valore oltre il quale ho la certezza di essere nel giusto?


31/03/2014, 15:24
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agrileo ha scritto:
Chiaro che tutto questo casino l'ho messo impiedi per la paura del metanolo, ma misurando , con densimetro, la gradaziona acolica, non c'è un valore oltre il quale ho la certezza di essere nel giusto?


scusa se rispondo solo ora.
no, con il densimetro non c'è alcun modo di rilevare la percentuale del metilico.

di solito il densimetro lo usano negli impianti artigianali veri per il taglio delle teste, ma non è operazione replicabile in ambiente domestico ed è più che altro volta ad eliminare, assieme alla maggior quantità possibile di metilico, altre componenti indesiderate.

l'unico che ti può dare una risposta sulla quantità di metilico è un laboratorio di analisi


11/04/2014, 20:30
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Ti ringrazio molto, per ora ho eliminato una dose credo molto eccessiva di grappa, ma il rischio che si corre è davvero alto quindi preferisco andare sul sicuro, poi tutto quello che ritengo essere corretto lo metto insieme, disluisco alla gradazione giusta poi lo porto in un laboratorio, caspita però 100€ sono vermante molti...


14/04/2014, 13:39
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Se hai tenuto le teste, ed hai il sospetto di aver scartato troppo distillato, puoi diluirle con acqua (1 a 4 oppure 1 a 5) e ridistillarle e vedere come si comportano.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


14/04/2014, 18:08
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