17/07/2021, 14:30
17/07/2021, 17:26
17/07/2021, 18:17
JeanGabin ha scritto:Benvenuto nel forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.
Per l'acqua puoi mettere anche una buona acqua del supermercato, il calcolo dell'alcool,
si da il volume X alcool, diviso alcool che desideri.
Che erbe metti in infusione, le bacche di ginepro e altro?
Ciao
19/07/2021, 18:55
24/07/2021, 16:51
GioZan ha scritto:JeanGabin ha scritto:Benvenuto nel forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.
Per l'acqua puoi mettere anche una buona acqua del supermercato, il calcolo dell'alcool,
si da il volume X alcool, diviso alcool che desideri.
Che erbe metti in infusione, le bacche di ginepro e altro?
Ciao
Ciao, grazie per la risposta, profilo aggiornato!
Ho provato a mettere l'acqua in boittiglia prendendo quella con durezza e residuo fisso minore che c'era, ma ha comunque l'effetto di rendere torbido il prodotto finale.
Le botaniche che utilizzo sono le classiche tre di base del gin (ginepro, coriandolo e angelica), poi pepe, cardamomo, artemisia, cannella, rosmarino, liquirizia e scorza di limone.
Mi confermi che non rischio di avere metanolo nel distillato? A quale gradazione dovrei portare il prodotto da distillare?
28/07/2021, 7:23
Bennett ha scritto:Confermo che non c'è rischio di avere metanolo nel distillato, in quanto non ce n'è nell'alcol di partenza. Nella distillazione di gin solitamente si scartano le teste poichè possono contenere composti volatili indesiderati rilasciati dalle botaniche.
La gradazione di macerazione e di inizio distillazione sono esclusivamente una tua scelta, basata su prove ed esperienza. Se maceri e distilli ad alta gradazione, le botaniche rilasceranno preferenzialmente le sostanze maggiormente solubili in etanolo, viceversa man mano che diminuisci la gradazione.
Concordo con Jean sulla buona acqua del supermercato per la diluizione. Minore è il residuo fisso, minore è il rischio di intorbidamento (louching). Tuttavia con una macerazione cosi lunga hai sicuramente una alta concentrazione di sostanze che provocano intorbidamento (es. anetolo dalla liquerizia), quindi ti conviene fare la filtrazione a freddo, oppure mantenere questa caratteristica come distintiva del tuo gin!
28/07/2021, 7:27
GioZan ha scritto:Bennett ha scritto:Confermo che non c'è rischio di avere metanolo nel distillato, in quanto non ce n'è nell'alcol di partenza. Nella distillazione di gin solitamente si scartano le teste poichè possono contenere composti volatili indesiderati rilasciati dalle botaniche.
La gradazione di macerazione e di inizio distillazione sono esclusivamente una tua scelta, basata su prove ed esperienza. Se maceri e distilli ad alta gradazione, le botaniche rilasceranno preferenzialmente le sostanze maggiormente solubili in etanolo, viceversa man mano che diminuisci la gradazione.
Concordo con Jean sulla buona acqua del supermercato per la diluizione. Minore è il residuo fisso, minore è il rischio di intorbidamento (louching). Tuttavia con una macerazione cosi lunga hai sicuramente una alta concentrazione di sostanze che provocano intorbidamento (es. anetolo dalla liquerizia), quindi ti conviene fare la filtrazione a freddo, oppure mantenere questa caratteristica come distintiva del tuo gin!
Bennet, grazie per la preziosa risposta.
Ho sempre utilizzato le teste in quanto non mi pare abbiano mai avuto sapori strani, a differenza delle code, che sanno da... erba? cimice? radice? Un qualcosa del genere...
Dici che la macerazione sia troppo lunga? In realtà, per non sbagliare faccio circa 36-40 ore (c'è chi dice un giorno, chi due... io, "per non saper né leggere né scrivere", faccio circa la metà!).
La gradazione di inizio distillazione, più che una mia scelta consapevole, è un... banale tentativo dettato da ignoranza! Nel senso che sono andato a buon senso, ma non so se è corretto... secondo te, il mio è un buon metodo è opportuno partire con una gradazione inferiore?
Grazie ancora.
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.