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Re: Alambicco in vetro soffiato

10/02/2014, 23:19

Non dipende dal fondo a parte che è un comune fusto di olio oggi ho fatto una prova praticamente ho misurato la temperatura del vino che era intorno ai 45* poi ho chiuso il fusto è montato tutto il distillatore appena ho messo il termometro la temperatura dei vapori era poco più di 20*

Re: Alambicco in vetro soffiato

10/02/2014, 23:44

Io uso il rame. Col vino da 4.99 euro 5 litri mi è uscita una schifezza.anche coi fichi fermentati non è uscito niente di buono....però mi sa che ho sbagliato qualcosa con quest'ultimi.

Re: Alambicco in vetro soffiato

10/02/2014, 23:57

Pensavo c'entrasse lo spessore del fondo del contenitore per la temperatura.... :)

Re: Alambicco in vetro soffiato

11/02/2014, 10:16

supponiamo che con una fonte di calore riusciamo ad avere il vapore nel punto piu alto dell'alambicco a 100°
tutto quello che si trova tra 0 e 100 per evaporare deve "consumare"calore,facendo in modo che quanta più robba deve evaporare tanto più tempo impiega (meno alcol= meno tempo per raggiungere i 100°)

Re: Alambicco in vetro soffiato

11/02/2014, 10:31

andromeda ha scritto:Non dipende dal fondo a parte che è un comune fusto di olio ...


Ciao Andromeda,
scusa se mi intrometto, ma lo spessore del materiale e il materiale stesso influisce e non poco.
Basti pensare a quando uno cucina con la padella "classica" o con la piastra di ghisa...non è proprio la stessa cosa, sia in termini di "raggiungimento" della temperatura sia in termini di "mantenimento" del calore.

Poi sullo schizzare della temperatura quello lo lascio agli esperti ;) :D

Sicuramente uno spargifiamma aiuterebbe a distribuire meglio il calore della fiamma, scaldando uniformemente il liquido all'interno.


Ciao!

Re: Alambicco in vetro soffiato

11/02/2014, 10:36

@Andromeda

Volevo chiederti: ma quella in testa al fusto è una colonna di Vigreux?
Perchè dalla foto non riesco a distinguere bene come è fatta al suo interno...


Ciao!

Re: Alambicco in vetro soffiato

11/02/2014, 10:39

Maddmax1 ha scritto:Comunque hai fatto benissimo a recuperarlo perche' quel tipo di serpentina di raffreddament a piatti funziona dadio.Maddmax


Scusami, ma non è a bolle?
Come nel messaggio sopra non riesco a vedere bene l'immagine, è un pò troppo sgranata


Ciao!

Re: Alambicco in vetro soffiato

11/02/2014, 12:52

Io uso lo spargifiamma per le pentole di terracotta.funziona benissimo.

Re: Alambicco in vetro soffiato

11/02/2014, 15:25

VincenzONE ha scritto:
Maddmax1 ha scritto:Comunque hai fatto benissimo a recuperarlo perche' quel tipo di serpentina di raffreddament a piatti funziona dadio.Maddmax


Scusami, ma non è a bolle?
Come nel messaggio sopra non riesco a vedere bene l'immagine, è un pò troppo sgranata.

Fortuna la grande wikipedia , si la chiamano vigreux e' quella roba li io la chiamavo colonna di rettifica che già per me era na parola grossa , si il refrigerante e a bolle mi sembra che ne abbiano 8 per quanto riguarda la retina spargi fiamma non la uso e già grande di suo il fornello comunque per portarlo in ebollizione 40 Lt a impiegato 1ora 20 minuti
Controllato l'ultima cotta ora ho riposto il distillatore in una scatola in legno costruita appositamente ed imbottita di gommapiuma ,prima possibile alla luce del sole gli faccio altre foto e le mando

Re: Alambicco in vetro soffiato

11/02/2014, 23:14

Hai ragione. Avevo tradotto gli "scalini" (plates) con "piatti".
Maddmax
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