Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 11:57




Rispondi all’argomento  [ 32 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Alambicco in vetro soffiato 
Autore Messaggio

Iscritto il: 13/08/2009, 23:54
Messaggi: 799
Località: Provincia di Macerata
Rispondi citando
Non dipende dal fondo a parte che è un comune fusto di olio oggi ho fatto una prova praticamente ho misurato la temperatura del vino che era intorno ai 45* poi ho chiuso il fusto è montato tutto il distillatore appena ho messo il termometro la temperatura dei vapori era poco più di 20*


10/02/2014, 23:19
Profilo

Iscritto il: 30/09/2013, 13:44
Messaggi: 145
Località: Trezzo sull'Adda (MI)
Formazione: perito elettronica e telecomunicazioni
Rispondi citando
Io uso il rame. Col vino da 4.99 euro 5 litri mi è uscita una schifezza.anche coi fichi fermentati non è uscito niente di buono....però mi sa che ho sbagliato qualcosa con quest'ultimi.


10/02/2014, 23:44
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Pensavo c'entrasse lo spessore del fondo del contenitore per la temperatura.... :)

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/02/2014, 23:57
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
supponiamo che con una fonte di calore riusciamo ad avere il vapore nel punto piu alto dell'alambicco a 100°
tutto quello che si trova tra 0 e 100 per evaporare deve "consumare"calore,facendo in modo che quanta più robba deve evaporare tanto più tempo impiega (meno alcol= meno tempo per raggiungere i 100°)


11/02/2014, 10:16
Profilo

Iscritto il: 27/01/2014, 12:09
Messaggi: 21
Rispondi citando
andromeda ha scritto:
Non dipende dal fondo a parte che è un comune fusto di olio ...


Ciao Andromeda,
scusa se mi intrometto, ma lo spessore del materiale e il materiale stesso influisce e non poco.
Basti pensare a quando uno cucina con la padella "classica" o con la piastra di ghisa...non è proprio la stessa cosa, sia in termini di "raggiungimento" della temperatura sia in termini di "mantenimento" del calore.

Poi sullo schizzare della temperatura quello lo lascio agli esperti ;) :D

Sicuramente uno spargifiamma aiuterebbe a distribuire meglio il calore della fiamma, scaldando uniformemente il liquido all'interno.


Ciao!

_________________
Ciao!
Vincenzo


11/02/2014, 10:31
Profilo

Iscritto il: 27/01/2014, 12:09
Messaggi: 21
Rispondi citando
@Andromeda

Volevo chiederti: ma quella in testa al fusto è una colonna di Vigreux?
Perchè dalla foto non riesco a distinguere bene come è fatta al suo interno...


Ciao!

_________________
Ciao!
Vincenzo


11/02/2014, 10:36
Profilo

Iscritto il: 27/01/2014, 12:09
Messaggi: 21
Rispondi citando
Maddmax1 ha scritto:
Comunque hai fatto benissimo a recuperarlo perche' quel tipo di serpentina di raffreddament a piatti funziona dadio.Maddmax


Scusami, ma non è a bolle?
Come nel messaggio sopra non riesco a vedere bene l'immagine, è un pò troppo sgranata


Ciao!

_________________
Ciao!
Vincenzo


11/02/2014, 10:39
Profilo

Iscritto il: 30/09/2013, 13:44
Messaggi: 145
Località: Trezzo sull'Adda (MI)
Formazione: perito elettronica e telecomunicazioni
Rispondi citando
Io uso lo spargifiamma per le pentole di terracotta.funziona benissimo.


11/02/2014, 12:52
Profilo

Iscritto il: 13/08/2009, 23:54
Messaggi: 799
Località: Provincia di Macerata
Rispondi citando
VincenzONE ha scritto:
Maddmax1 ha scritto:
Comunque hai fatto benissimo a recuperarlo perche' quel tipo di serpentina di raffreddament a piatti funziona dadio.Maddmax


Scusami, ma non è a bolle?
Come nel messaggio sopra non riesco a vedere bene l'immagine, è un pò troppo sgranata.

Fortuna la grande wikipedia , si la chiamano vigreux e' quella roba li io la chiamavo colonna di rettifica che già per me era na parola grossa , si il refrigerante e a bolle mi sembra che ne abbiano 8 per quanto riguarda la retina spargi fiamma non la uso e già grande di suo il fornello comunque per portarlo in ebollizione 40 Lt a impiegato 1ora 20 minuti
Controllato l'ultima cotta ora ho riposto il distillatore in una scatola in legno costruita appositamente ed imbottita di gommapiuma ,prima possibile alla luce del sole gli faccio altre foto e le mando


11/02/2014, 15:25
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Hai ragione. Avevo tradotto gli "scalini" (plates) con "piatti".
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


11/02/2014, 23:14
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 32 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy