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Alambicco friulano 
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La mia intenzione non è lesinare euro madd..
Sono qui chiedendo a voi che siete più esperti se potere darmi una mano i questa cosa.
Ho letto parecchio su internet però quello su cui mi sono documentato sono sistemi prettamente industriali. Riproducibili anche in casa, ma sarebbe una cosa inutile visto l'utilizzo eh se ne andrà a fare.

Quindi qualunque consiglio possiate avere io sono più che disponibile ad accoglierli.
Sul lodare la grappa hai proprio ragione.
L'odore delle vinAcce era un conto. Quello della grappa un altro! Ahime purtroppo.

Prendendo come base di partenza una tipologia di alambicco come quella che ho usato io, che modifiche sarebbe opportuno apportare?
Se invece dite che quel tipo di alambicco è superato e altro può esser migliore accolgo ogni intervento. Resto in attesa.

Saluti ragassuoli!

SG


24/02/2014, 2:04
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Come hai detto tu la fiamma e’ troppo debole (la salita di temperatura deve essere “rapida”)
Come ha detto Stefano67 il duomo non va bene e l' acciaio e' una ciofeca.
I gomiti a 90 del condotto di raffredamento non vanno bene
La tenuta con quel coperchio appoggiato li’ per sbaglio non va bene. Se non vuoi saldarlo completamente tienti presente come si incastrano I tubi di PVC o quelli delle grondaie.
Una doppia camera per il bagnomaria sarebbe l’ ideale.
Se cerchi immagini google trovi un sacco di ispirazioni.
Quando frazioni le prime volte con un alambicco nuovo devi separare le frazioni in piccole aliquote e riunire POI quelle che ti piacciono
Quel boccione di liquame verde potresti usarlo per avvelenare i topi
Maddmax

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24/02/2014, 2:28
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Insomma o rame o niente mi pare di capire!
Peccato perchè ho il fratello carpentiere pesante e mi avrebbe fatto con l'acciaio ciò che volevo a costo zero..
Argh..


Il duomo non va bene per quale motivo?
I gomiti ho capito che non vanno bene effettiavmente le foto che si trovano su internet riportano tutti curvature molto arrotondate.
Sulla tenuta stagna della caldaia pure qua ci siamo capiti.
La doppia camera era quello che volevo fare così non mi devo preoccupare di bruciature da calore troppo intenso.

Al posto del vischio allora provvederemo a dar sta roba alle moreciole qui nel veronese!
Grazie mille sei una fonte inesauribile di informazioni..

Sto duomo quindi per quale motivo non va bene?
Ciao a tutti ragazzi,
SG


24/02/2014, 12:31
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Perche' e' piatto e i vapori che salgono creano una colonna che spinge ai lati (dove si raffreddano e ricadono) i vapori gia' presenti lontano dall' imbocco (molto piccolo nel tuo caso) del condotto di raffreddamento.
Maddmax

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24/02/2014, 15:50
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Una curiosità..
Voi che alambicco usate per distillare?
Magari delle foto mi sarebbero di aiuto!
Che così prendo spunto da tutti i vostri aggeggi..

Sempre se volete postarle le foto ovviamente!
Grazie a tutti!
Ciao,
SG


24/02/2014, 23:23
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Maddmax1 ha scritto:
Perche' e' piatto e i vapori che salgono creano una colonna che spinge ai lati (dove si raffreddano e ricadono) i vapori gia' presenti lontano dall' imbocco (molto piccolo nel tuo caso) del condotto di raffreddamento.
Maddmax


appunto.
il duomo è piatto, con un unico relativamente piccolo foro in mezzo; pertanto i vapori al centro troverebbero una via preferenziale, mentre gli altri condenserebbero in parte.
distillando vinaccia ricaverai un prodotto molto ricco di impurezze volatili che per essere "pulito" ha bisogno di condensare e rievaporare più volte prima di finire nella serpentina.
L'ideale sarebbe una colonnina a piatti sopra il duomo, raffreddata ad aria, ma mi sa che non ce l'ha nessuno.
So di qualcuno che si fatto una colonnina a riempimento, non è poi così difficile, magari con l'aggiunta di un reflux.
se mastichi un po' di francese, guarda che bel sito ho trovato: http://www.fairesagnole.eu/page39/construire.html" target="_blank" target="_blank
Volendo partire da un alambicco come il tuo, io al limite terrei il bollitore con il cesto (anche non ho ben capito se c'è intercapedine o no al lati), e farei le rimanenti parti in rame.
Se non avessi la possibilità di costruirti la colonnina, qualcosa dovrebbe fare anche una calotta distanziata di pochi mm dal duomo (da rifare però con un raggio di bombatura minore, o magari a cono), interna, senza foro. In questo modo avresti la certezza che i vapori, prima di abbandonare il bollitore, avrebbero lambito la lamiera esterna del duomo, condensando in parte (dato che tu raffredderesti o con uno straccio bagnato o con un flusso d'aria).
Come ti ha già detto Maddmax il distillato che hai ottenuto è buono solo per i topi; io però non lo butterei. Perso per perso, allungalo con acqua fino a ca. 10°/12° e prova a ridistillare.


24/02/2014, 23:43
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Conviene sempre tenere presente che questo e' un luogo pubblico dove anche la GdF puo' ficcare il naso e che noi stiamo parlando di situazioni teoriche perche', ovviamente, nessuno di voi distilla illegalmente ne' ha un distillatore.
Dico bene?
Maddmax

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24/02/2014, 23:53
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Maddmax1 ha scritto:
Conviene sempre tenere presente che questo e' un luogo pubblico dove anche la GdF puo' ficcare il naso e che noi stiamo parlando di situazioni teoriche perche', ovviamente, nessuno di voi distilla illegalmente ne' ha un distillatore.
Dico bene?
Maddmax


giustissimo.
oltre a sanzioni salatissime, sarebbe spiacevole avere conseguenze di ordine penale per qualche litro di alcol.
e invocare l'uso personale sarebbe di qualche utilità per la coltivazione di marijuana, non per il contrabbando di alcol.


24/02/2014, 23:58
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Buahahaahah oki oki!
Allora se in via teorica avete qualche informazione o foto che reperite da giornali o riviste e volete postarli mi farebbe piacere accrescere la mia cultura personale.
In fin dei conti non si smette mai di imparare!


25/02/2014, 14:27
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Supponendo che tu volessi distillare olii essenziali, potresti usare Google con le parole chiave "vendita alambicco rame" e vedere se ti esce qualche cosa. Non c'e bisogno di reinventare l' acqua calda ;) e soprattutto ... acqua in bocca.
Maddmax

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25/02/2014, 20:10
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