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Alambicco e distillazioni varie 
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Immagina un pentolino per scaldare i le latte sul fuoco,
Se lo metti sul fornello adeguato, il fuoco resta nella parte inferiore della pentola.
Se sposti il pentolino su un fuoco più grande, ed alzi la fiamma che succede?
Il fuoco non resterà più solo nella parte inferiore del pentolino, ma tenderà a scorrere lungo le pareti. Capito?
Questa cosa è da evitare.

Ho fatto un disegnino.
Perdonate ma col tablet si disegna male, fate conto che io son scarso e il gioco è fatto.
La parte sinistra è il giusto utilizzo. Il fuoco resta sotto.
L'amore parte destra non va bene, il fuoco sborsa dal angolo e quindi il calore sale più forte lungo la parete della caldaia.
Questo è da evitare.
Per prevenire si fa un lamierino per prolungare il fondo. Così se si sbaglia ad adottare una potenza di fuoco troppo alta si evitano bruciature in quanto il fuoco non scorrerà lungo le pareti ma sfogherà più esternamente.

Questa cosa è uno dei tanti accorgimenti che ho dovuto adottare in quanto gli errori di costruzione del mio alambicco sono stati decisamente molti purtroppo.

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Questa è una cosa da evitare per chiunque dovesse costruirsi un alambicco quindi privilegiando una costruzione più tozza e bassa invece di una piu alta e stretta.
Cosa a cui io ovviamente non avevo pensato-.-


29/10/2018, 19:19
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Ok, vediamo cosa riesco a fare, per l'alambicco a colonna della seconda foto da trenta litri mi hanno chiesto 380 euri... :? :o
Vedo cosa riesco a fare, non posso permettermi una spesa del genere attualmente, mi improvviserò artigiano ramaiolo... :)

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29/10/2018, 19:22
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Perchè non si può usare l'alluminio come caldaia, da cattivi sapori anche a bagno maria? :roll:

Ciao

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29/10/2018, 19:32
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L'alluminio io lo eviterei.
La pulizia a lungo andàre crea dei solchi con possibile crescita di qualche brutta bestia che ti rovina l'amore distillazione.
Io opterei per acciaio.
E saldàture fatte in modo che non ci sia ruggine.
Comunque jean leggi il sito americano.
Ci sono dei personaggi che usano i fusti della birra modificati.
Può essere una valida alternàtiva per risparmiare ed avere una caldaia già pronta!


29/10/2018, 19:49
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Opinione personale, lascia perdere l'alluminio. Non perché abbia difetti in sé ma perché non ha vantaggi rispetto ad un buon AISI 316/L. Che è facile da saldare, non si rovina anche se usi la paglietta etc. etc.

Se te lo devi costruire da solo l'elmo sarà la parte più difficile, ragiona in termini MOLTO pratici su quale può essere una soluzione semplice per realizzare un qualcosa di curvo. IL massimo sarebbe riuscire a recuperare la parte finale di un serbatoio in Inox su cui flangiare poi un tubo di rame dritto per fare da colonna. Tieni presente che dovrai bucarlo per mettere il termometro e comunque deve portare peso (pensa al futuro...) quindi realizzare un duomo in rame, per quanto carino e affascinante, potrebbe non essere una buona idea. L'altro problema del rame è la chiusura tra camera e duomo: la flessibilità del rame, in questo caso, potrebbe non essere positiva per la tenuta delle flange.

Per il resto penso che supergiovane ti abbia già dato parecchie dritte prima tra tutte quella di non avere fretta. Ragionaci bene, disegna, ipotizza, discuti e poi realizza. Le modifiche successive sono quasi sempre penose e quasi sempre molto costose.


30/10/2018, 13:59
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Grazie a entrambi per i consigli, provo a vedere se trovo qualcosa di usato in qualche mercatino... magari trovo qualche parte utile.
Ho un fusto Inox di quelli per le olive, potrebbe andare bene anche se ha la bocca un pò piccola per infilarci le vinacce?
Potrei usarlo mettendolo a bagno dentro una grossa pentola in Alluminio ....

Ciao

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30/10/2018, 19:11
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Ho controllato, ma siamo un pò giusti, il fusto fa 370MM di diametro e la pentola fa 410MM... poi comunque sarebbe a bagno per metà... :)

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30/10/2018, 19:36
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Che ne dite di questa base per partire? Dovrebbe essere circa 40/50 litri.... :roll:


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01/11/2018, 15:07
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ottimo, con questo sei già a un terzo dell'opera ;)


01/11/2018, 20:25
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JeanGabin ha scritto:
Vorrei in futuro acquistare o fabbricarmi un alambicco, ma sono completamente ignorante in materia, avrei bisogno di alcune informazioni,
da parte de chi ne sa più di me, in particolare su alcuni punti che vado ad elencare:
La caldaia in acciao inox oppure in rame, differenze, vantaggi e svantaggi? :roll:
Come si fa a quantificare la grandezza in litri per capire quanto produce, cioè, mi spiego meglio, se carico 15 Kg di vinaccia quanta grappa esce? :roll:
Con un alambicco da 50 litri puoi caricare 5 kg di vinacce? :roll:
Meglio un alambicco di che tipo, a fungo, a colonna, o altro... per farlo funzionare a bagnomaria è sufficente metterlo dentro un pentolone pieno d'acqua? :roll:
Principalmente sarebbe per distillare vinacce, che alla vendemmia non sono molti kg, dicamo un centinaio, vino e birra in piccole quantità...
Un grazie a chi mi illumina su questi punti

Ciao


se vuoi dar retta a me che ultimamente mi sono dedicato anima e core alla distillazione,
usa un fusto birra con la colonna impacchettata col rame , è il distillatore più semplice da costruire
quello che da risultati "strabilianti" sul sito https://homedistiller.org lo chiamano bokacob
impegnati a costruire quel tipo di distillatore, perché se togli il rame (impacchettamento) dalla colonna
e spalanchi la valvola di uscita si comporta più o meno come un alambicco,
usa solo inox rame e teflon, e saldatura di argento autorizzata,
una volta imparato a usarlo tiri fuori alcol al 95% che puoi farne quello che vuoi,
se parti es con 20 litri di vino in meno di 3 ore ti ritrovi con circa 2 litri di alcol puro a oltre 90°
se dovessi rifare l' attrezzatura la rifaccio uguale,
solo che la colonna invece di un metro la faccio 1,2 metri di altezza,

ovviamente mettere qui tutti i consigli è impossibile,
comunque molta attenzione all'alcol a 90° caldo a i suoi vapori,

un altra cosa che mi piacerebbe provare è, sostituire il riscaldamento a gpl con quello elettrico
comunque sul forum del sito https://homedistiller.org c'è veramente tutto,


02/11/2018, 1:13
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