29/04/2015, 18:09
29/04/2015, 20:13
29/04/2015, 20:34
30/04/2015, 10:29
01/05/2015, 8:44
18/05/2015, 15:58
18/05/2015, 16:11
02/08/2016, 13:49
Robyvan ha scritto:...Per quanto riguarda la "vita" delle Frisone, dipende molto da come sono allevate e...dove. La riforma delle Frisone spesso è determinata dall'allevatore per problematiche non inerenti alla razza di per se, ma al "sistema" di allevamento. E per "sistema" intendo la globalità del sistema allevamento. Quindi Ambiente Alimentazione e Managerialità.
Se le Frisone venissero maggiormente "rispettate" invece che solamente "sfruttate" probabilmente sarebbero più longeve. Il problema è che si pretendono i 14000 kg prodotti per anno in un ambiente non idoneo ed alimentandole in modo insufficiente...sulla managerialità...vedi punto 1 e 2 e...non vado oltre.
Con altre razze...siamo tutti più indulgenti...fanno meno latte e più qualità...vero ! ma alla Frisona in 50 anni abbiamo chiesto SOLO quantità, pochi hanno selezionato per la qualità. In Olanda la Holstein Frisia, non parlo della MRJ, ha produzioni elevate e produzioni di grasso e proteine decisamente superiori...si lo so è..."l'ambiente" ... "li fa freddo"...un disco che sento da una vita...poi portiamo le manze Olandesi in Italia e mantengono le produzioni di Grasso e Proteine che avevano in Olanda...o leggermente inferiori. La pascolano e mangiano insilato di loiessa...ed alla fine fanno meno latte. A parte il fatto che NON E' AFFATTO VERO ! La media di latte pro/capite è più o meno uguale a quella Italiana con il 99,9% di bovine iscritte al libro genealogico,(il più grande al mondo), e noi in Italia siamo più o meno a 50% .
Con tutto il rispetto per tutte le razze del mondo, ed al diritto di non essere estinte, ma se "accettiamo" la qualità di un animale che produce 4500 Kg/anno di latte con "elevata" qualità...ed un ciclo vitale più lungo...possiamo anche provare a "limitare" le produzioni di una Frisona allo stesso tanto e poi...vediamo se vivono più a lungo, se fanno più qualità...e se si adattano a mangiare erba fresca...come al pascolo. Tranquilli che la Frisona si adatta ALLA GRANDE !!!!! e tranquilli che moltissimi problemi che oggi affliggono le Frisone...evaporerebbero.
Quindi...da "generoso" consumatore di Parmigiano Reggiano, (incluso quello della Rossa Reggiana), a mio modestissimo parere...ho mangiato dell'ottimo PR da Rossa Reggiana, come da Frisone e...altro meno buono di caseifici che producevano con la Reggiana come da latte di varie razze, (inclusa la Frisona). Poi sono FELICISSIMO che esista il Parmigiano Reggiano da Rossa Reggiana, come il Bitto Classico ed il Branzi e tutti quei formaggi particolari ed unici al mondo che SOLO noi Italiani sappiamo generare lavorando con maestria il latte delle NOSTRE VACCHE...(più che il latte prodotto nelle repubbliche Baltiche), FELICISSIMO che esistano ancora queste "nicchie" di buon cibo in contrasto al DEVASTANTE IMBARBARIMENTO DEL GUSTO che la DEPRVANTE politica di APPIATTIMENTO DEL GUSTO che la GDO propone ed ormai...IMPONE.
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.