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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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aspetta di vedere cosa succederà alla fine delle quote latte , perché dai contratti che si stanno facendo , molti nn stanno dentro ai costi
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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05/02/2015, 8:46 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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Sinceramente credo che produrre del latte da bovine Reggiane per poi vendere il latte alimentare...non è un grande affare...il formaggio Parmigiano Reggiano da Rossa Reggiana ha un consorzio che tutela il marchio e fa rispettare un rigorosissimo disciplinare per la produzione del latte da queste bovine molto particolari. Il formaggio, lo compero anche io, costa anche più di 19€/kg arriva anche a 22,00€/Kg rispetto al Parmigiano Reggiano di pari invecchiamento che mediamente oggi costa 12,50-13,00 €/Kg. Venderlo come latte alimentare e tesaurizzare 0,50 €/litro inclusa qualità ed IVA rispetto alla trasformazione a formaggio pregiato...che potrebbe renderti almeno il doppio...pensaci.
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_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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13/02/2015, 22:25 |
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gerry82
Iscritto il: 30/01/2015, 11:07 Messaggi: 136 Località: salerno
Formazione: diplomato
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di questi tempi che non va bene niente chi te lo fa fare di investire gli altri si levano dalla disperazione e tu ti vuoi mettere aspettta e vediamo che succede sicuramente arriveranno tempi migliori
_________________ by gerry82
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14/02/2015, 16:00 |
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gargamella
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 25/07/2011, 12:02 Messaggi: 4691 Località: Reggio Emilia
Formazione: xxxl
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In provincia di Reggio ci sono svariate stalle che o si sono completamente convertite alla rossa reggiana o ne hanno inserito una percentuale di capi per alzare la qualità del latte. La qualità del latte è decisamente superiore, la quantità è decisamente inferiore, la longevità e la salute degli animali è superiore. Chi produce con la rossa lo fa prevalentemente per produrre parmigiano reggiano che è di qualità superiore rispetto a quello delle frisone ma rimane un prodotto di nicchia Parlando con un allevatore di medie dimensioni mi diceva che i maggiori introiti della produzione derivante dalle rosse gli permetteva di compensare i scarsi margini delle frisone
_________________ Mettete l'indicazione geografica al profilo sarà utile nelle risposte grazie
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14/02/2015, 19:38 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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ricordiamo per chi non lo sappia, che il latte per produrre il formaggio tipo grana parmigiano reggiano , per disciplinare , non si possono alimentare le vacche con insilati nel periodo di lattazione , e il divieto di usare la lisozima ( permesso nel grana padano) come bonificante ( fino al 91 era permesso usare la fomaldeide ne grana padano).
produrre latte con le frisone senza insilati, diciamo che non e' il massimo..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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14/02/2015, 20:06 |
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gargamella
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 25/07/2011, 12:02 Messaggi: 4691 Località: Reggio Emilia
Formazione: xxxl
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Il disciplinare del Parmigiano Reggiano è molto rigido e non concede imbrogli qualitativi La maggior parte della produzione lattifera viene però dalle frisone che negli anni passati hanno soppiantato tutte le razza autoctone presenti nella zona di produzione. Indubbiamente la frisona,per riportato io non allevo, ha una vita media in stalla molto corta, se ricordo bene credo siano tra le 2 e 3 lattazioni, non ricordo invece la produzione media annuo pro capite
_________________ Mettete l'indicazione geografica al profilo sarà utile nelle risposte grazie
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14/02/2015, 20:15 |
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stalla00
Iscritto il: 30/01/2015, 19:17 Messaggi: 32
Formazione: perito tecnico agrario
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quanto costa compare le quote per 1 vacca rossa reggiana?
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26/02/2015, 18:59 |
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Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
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...Per quanto riguarda la "vita" delle Frisone, dipende molto da come sono allevate e...dove. La riforma delle Frisone spesso è determinata dall'allevatore per problematiche non inerenti alla razza di per se, ma al "sistema" di allevamento. E per "sistema" intendo la globalità del sistema allevamento. Quindi Ambiente Alimentazione e Managerialità. Se le Frisone venissero maggiormente "rispettate" invece che solamente "sfruttate" probabilmente sarebbero più longeve. Il problema è che si pretendono i 14000 kg prodotti per anno in un ambiente non idoneo ed alimentandole in modo insufficiente...sulla managerialità...vedi punto 1 e 2 e...non vado oltre. Con altre razze...siamo tutti più indulgenti...fanno meno latte e più qualità...vero ! ma alla Frisona in 50 anni abbiamo chiesto SOLO quantità, pochi hanno selezionato per la qualità. In Olanda la Holstein Frisia, non parlo della MRJ, ha produzioni elevate e produzioni di grasso e proteine decisamente superiori...si lo so è..."l'ambiente" ... "li fa freddo"...un disco che sento da una vita...poi portiamo le manze Olandesi in Italia e mantengono le produzioni di Grasso e Proteine che avevano in Olanda...o leggermente inferiori. La pascolano e mangiano insilato di loiessa...ed alla fine fanno meno latte. A parte il fatto che NON E' AFFATTO VERO ! La media di latte pro/capite è più o meno uguale a quella Italiana con il 99,9% di bovine iscritte al libro genealogico,(il più grande al mondo), e noi in Italia siamo più o meno a 50% . Con tutto il rispetto per tutte le razze del mondo, ed al diritto di non essere estinte, ma se "accettiamo" la qualità di un animale che produce 4500 Kg/anno di latte con "elevata" qualità...ed un ciclo vitale più lungo...possiamo anche provare a "limitare" le produzioni di una Frisona allo stesso tanto e poi...vediamo se vivono più a lungo, se fanno più qualità...e se si adattano a mangiare erba fresca...come al pascolo. Tranquilli che la Frisona si adatta ALLA GRANDE !!!!! e tranquilli che moltissimi problemi che oggi affliggono le Frisone...evaporerebbero. Quindi...da "generoso" consumatore di Parmigiano Reggiano, (incluso quello della Rossa Reggiana), a mio modestissimo parere...ho mangiato dell'ottimo PR da Rossa Reggiana, come da Frisone e...altro meno buono di caseifici che producevano con la Reggiana come da latte di varie razze, (inclusa la Frisona). Poi sono FELICISSIMO che esista il Parmigiano Reggiano da Rossa Reggiana, come il Bitto Classico ed il Branzi e tutti quei formaggi particolari ed unici al mondo che SOLO noi Italiani sappiamo generare lavorando con maestria il latte delle NOSTRE VACCHE...(più che il latte prodotto nelle repubbliche Baltiche), FELICISSIMO che esistano ancora queste "nicchie" di buon cibo in contrasto al DEVASTANTE IMBARBARIMENTO DEL GUSTO che la DEPRVANTE politica di APPIATTIMENTO DEL GUSTO che la GDO propone ed ormai...IMPONE.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
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10/03/2015, 17:59 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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Robyvan ha scritto: Quindi...da "generoso" consumatore di Parmigiano Reggiano,(omissis)FELICISSIMO che esistano ancora queste "nicchie" di buon cibo in contrasto al DEVASTANTE IMBARBARIMENTO DEL GUSTO che la DEPRVANTE politica di APPIATTIMENTO DEL GUSTO che la GDO propone ed ormai...IMPONE.
aggiungo purtroppo, come del resto il raschera fatto con latte di piemontese , vicino ai laghi del raschera sopra prato nevoso. quasi liguria
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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10/03/2015, 19:41 |
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johnny
Iscritto il: 06/09/2010, 1:23 Messaggi: 134
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Io pure lo compro il parmigiano delle "vacche rosse" non so se e' solo un effetto placebo o la qualita' e' migliore...ma intanto si contribuisce a salvare una certa "diversita'".
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16/03/2015, 22:36 |
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