stai attento alla conformazione della vacca (specie se grigia alpina) perchè i BBB danno problemi di parto per la vendita del vitello conviene lasciargli molto latte e venderlo a 3-4 mesi quando fa una bella figura e lo vendi bene, portarlo a 9 mesi ti costa un bel po e non è che incrementa il suo valore di tanto. se lo porti a 9 mesi tanto vale ingrassarlo e macellarlo tu. mi sento di consigliarti una razza a duplice attitudine nella scelta bada più alle forme della vacca che alla produzione lattea,se prendi una bella pezzata rossa di quelle con un fisico mastodontico ti farà vitelli se coperta con charolle(dal secondo parto in poi),limousino o pezzato rosso linea carnech e a 3 mesi valgono 700 euro, inoltre se non ti fa i 30 litri\giorno che ti frega, quando vendi il vitello quei 15/20 litri con l'alimentazione che hai citato tu li fa e.... ai voglia di fare formaggi,yougurt ecc.ecc.
ho dato il belga su una pezzata rossa , e' uscito un bel vitello , certo nn e' il parto di uan frisona, ma con un paranco e l'assistenza di un esperto esce
il discorso del vitello è per aver la compagnia alla vacca, sennò mi tocca prendere un paio di pecore. La grigio alpina è una delle razze che hanno meno problemi al parto, potrei anche coprirla con la stessa razza soltanto che mi vale poco il vitello. Sarei più propenso alla grigio oltre che per la bellezza, per la qualità del latte e per la resa in proporzione all'alimentazione.
io alla grigia alpina darei sempre e solo il limosino: parto facile, crescita veloce,buona resa. in questa razza la selezione ha portato a vitellini piccolissimi che in un anno diventano 350 kg netti (puliti e fatti a mezzene).