Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 11:39




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
trebbie di birra 
Autore Messaggio

Iscritto il: 31/05/2013, 19:26
Messaggi: 5
Rispondi citando
salve sono un allevatore pugliese vorrei avere dei consigli sulle trebbie di birre umide, con che cosa abbinarle per aver dei buoni risultati grazie.


08/06/2013, 15:25
Profilo
Sez. Bovini
Sez. Bovini

Iscritto il: 03/06/2009, 20:51
Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Negli ultimi periodi le trebbie di birra come quelle di mais...i distillers o le polpe umide laddove si trovino...stanno sempre più prendendo "spazi" nelle nostre razioni, (dove è consentito utilizzarli).
Le trebbie di birra sono un ottimo prodotto a patto che il costo sia correlato ad una buona Sostaza Secca.
Come fare ?
Far analizzare le trebbie e vista la sostanza secca vedere quanto costano rapportandolo alla stessa.
Ad esempio se io pago la trebbia di birra 30 €/Ton e le stesse hanno il 20 % di Sostanza secca il mio coso paragonabile ad un mangime sarà 30 x 4,4* = € 132,00/Ton
* (in un mangime più o meno abbiamo l' 87-88 % di sostanza secca, quindo 88 : 20 = 4,4)
E' FONDAMENTALE la loro conservazione poichè sono molto fermentescibili, quindi una veloce insilatura permetterà un loro più tranquillo utilizzo. Si possono insilare nei famosi "salami" anche se questo sistema, che ritengo migliore, ha un costo abbastanza importante. Oppure in trincee non molto alte, consiglierei massimo mt.1,20 e pressate con il dorso della pala del trattore ed al momento della desilatura effettuare un taglio preciso senza lasciare la minima sbavatura onde evitare la ripartenza delle fermentazioni. Comunque consiglierei anche l'utilizzo di alcuni acidi che limitino la fermentazione dopo la de-silatura da utilizzarsi nella razione. Io consiglierei Ac. Propionico ed Ac. Formico.
Le trebbie di birra normalmente andrebbero abbinate a fibre (fieno) ed amidi (mais,orzo).

_________________
Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !


09/08/2013, 11:55
Profilo

Iscritto il: 01/01/2013, 18:24
Messaggi: 87
Rispondi citando
Il problema principale delle trebbie di birra è come è stato già detto la conservazione. Fare trincee piccole resta l'unica soluzione, non aver troppa fretta di aprirle (molto spesso arrivano ancora calde), e per chi ha pochi animali quindi poco consumo usarle solo nei mesi freddi.


09/08/2013, 21:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
oppure fresche

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


10/08/2013, 7:46
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 31/05/2013, 19:26
Messaggi: 5
Rispondi citando
Il costo per quanto riguarda la mia zona si aggira intorno ai 100 euro la tonnellata, un costo secondo me troppo elevato per un sottoprodotto.


06/09/2013, 16:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy