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SOS: urgente problema con vitellina
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Route45
Iscritto il: 23/01/2013, 16:05 Messaggi: 11 Località: Provincia di Piacenza
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Buonasera, vi scrivo nella speranza che possiate aiutarmi perchè il veterinario non c'è riuscito. 5 giorni fa è una una vittellina di razza bruna. parto ok il giorno dopo ha iniziato ad avere dissenteria forte, dopo visita del veterinario abbiamo iniziato a sommonostrare un antibiotico e le abbiamo dato per due giorno solo camomilla senza zucchero il terzo giorno due pasti con camomilla e la sera due litri di latte... fino ad oggi pomeriggio stava benissimo era bella arzilla e pimpante con grande appettito... quando stasera siamo andati nella stalla era seduta sbavava e sembrava ...come ruminare messa in piedi di forza è rimasta in piedi ma non risponde agli stimoli e morsica continuamente senza staccarsi la barra di ferro del box. Non mangia. non ha febbre...non è disidratata la glicemia è giusta... Qualcuno di voi sa cosa potrebbe essere? siamo abbastanza disperati è figlia di vacca e toro certificati e avevamo grandi aspettative su di lei Grazie in anticipo a tutti ...resto in attesa speranzosa.....
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10/10/2013, 20:53 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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perché nn le avete dato i fermenti lattici x bovini dopo gli antibiotici? soprattutto quanto latte avete dato?
in genere dopo una cura antibiotica e dopo i fementi lattici , si da il latte rigenerato ( quallo in polvere) perché essendo cotto e' più facile da digerire..
in genere con gli antibiotici si danno dei sali reidratanti , nn male la camomilla , pero'...
poi tenerla corta di latte ( nn andare oltre i 2 litri pasto) , e' gia una buona profilassi ,
si dice sempre meglio che abbiano fame , che allunghi il collo...
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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11/10/2013, 11:53 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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in genere attacchi cosi precoci o sono per troppo latte , o per coli o protozoi ..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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11/10/2013, 11:55 |
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agri81
Iscritto il: 01/01/2013, 18:24 Messaggi: 87
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Se la dissenteria è venuta dopo un giorno dal parto non penso sia un problema di troppo latte. Ci sono studi che dicono che nelle prime 24 ore di vita un vitello dovrebbe bere dagli 8 ai 10 litri di colostro (cosa abbastanza impossibile). Se aveva le bave alla bocca e continuava a muovere la bocca tipo "tic" avrà avuto qualche disfunzione tipo problemi al fegato o all'apparato intestinale o chissà cosa. Spero per te di sbagliarmi ma provabilmente ti è già morta...
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12/10/2013, 20:47 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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ci sono attacci di coli da ceppi molto fulminanti , che attaccano gia l'animale prima del parto , se uno ha problemi di coli meglio prevedere un piano vaccinale gia a monte , ma questo lo puoi scoprire solo da un autopsia da parte gli organi competenti .
a me i rpoblemi più grossi li hanno dati in passato i protozoi che fanno da testa da ariete ai coli e soprattutto dare i fermenti col colostro , va molto ma molto bene..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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13/10/2013, 7:57 |
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agri81
Iscritto il: 01/01/2013, 18:24 Messaggi: 87
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news su questa vitellina? Grintosauro a cosa servono i fermenti sul colostro?
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18/10/2013, 20:52 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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io parto da un presupposto molto semplice , confermato dal mio vet aziendale e da robyvan
il tubo digerente dei neonati al momento della nascita e' sterile , per cui qualsiasi microrganismo si insedia , nel bne o nel male , determina lo sviluppo nelle fasi successive.
sul modus operandi io e robyvan ci troviamo in disaccordo . io anche su consiglio del vet aziendale , in genere metto i fermenti lattici x uso bovino , la classica busta da 115gr che si usa in caso di darrea ) la divido in 3 e la aggiungo al colostro , vistoe considerato che in genre i vitelli di piemontese ci emttono 36ore prima che imparino decentemente a poppare da soli , per cui mi tocca mungerla a mano : poca fatica tranne la prima volta quando ne fa 2 litri x mungitura son gia contento ..
x cui la flora batterica lattica , abbassa il pH a tal punto che in teoria i coli nn dovrebbero moltiplicarsi a dismisura, anche se teniamo conto , che i coli cmq son prsente nell'ultimo tratto dell'intestino, cioe e' normale trovarli nelle feci.. o quasi..
a questo punto dopo al prima poppata , e dopo 24ore sempre dopo i pasti do' il prodotto contro le cefalosporine .. da prassi , x evitare che questultime facciano da testa da ariete alle infezioni batteriche .
qui robyvan nn e' d'accordo , perché sec lui questo prodotto ammazza anche i fermenti lattici, mentre i vet dice , che e' un prodotto abb selettivo..
fatto sta che son 12anni , che faccio cosi , le diarree sono calate del 80% , ed e' molto più facile curarle , se consideriamo che 15anni fa avevo quasi il 7% di mortalita nel primo mese... e che da allora me ne e' morto uno ,anche se ho il dubbio di una malformazione congenita..
poi x scrupolo... se consideri che 1 busta di fermenti costa 3 euro circa , il flacone triangolare col dosatore mi dura 3anni e costa sui 70 euro , e un vitello di piemontese viene 900 euro , va da se che in termini economici , meglio prevenire che curare.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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18/10/2013, 23:10 |
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