lombardo26 ha scritto:Salve a tutti,ho seguito molto attentamente tutta la discussione dall' inizio alla fine e devo dire che l' ho trovata molto interessante.Io ho un' azienda agricola di circa 45 ettari in zona parmigiano reggiano ora senza allevamenti,ma insieme a mio padre stiamo pensando entro la fine del prossimo anno di iniziare con un allevamento di vacche da latte.Dato che ho 26 anni e nn sono ancora iscritto come agricoltore posso sfruttare il primo insediamento.Secondo voi per il robot di mungitura si riescono a prendere i contributi come in teoria si prenderebbero per una sala di mungitura??La stalla la faremmo nuova non avendo stabili che si prestino all' utilizzo.Valutando il costo di una sala mungitura e prendendo in considerazione di partire con 50 60 vacche con la problematica un domani di assumere un dipendente secondo voi partendo da zero conviene il robot?Ultima domanda: che durata hanno i robot di mungitura e per quanto vengono garantiti?Considerando che per una sala mungitura su per giu ci vogliono dai 40.000 ai 60.000 euro (sto parlando di tutto nuovo compresa la struttura) e analizzando i costi di una persona fissa credo che l' ammortamento in questo caso sia in pochi anni 5 al max forse meno sempre restando al prezzo attuale del latte in zona parmigiano.Un grazie a tutti per chi vorra' risp alle mie domande.saluti a risentirci presto.
sicuro che sia ammesso il robot nel disciplinare del parmigiano-reggiano?
Per il P.R. il latte deve essere raccolto dopo max 2 ore dalla mungitura,impossibile farlo col robot anche se nel padano stanno sperimentando,ma penso che Robyvan ne sappia.
Ciao Lombardo.... a quanto pare il PR non va d'accordo con il robot ma si potrebbe sentire un concessionario dalle tue parti... avranno già affrontato il problema... Per quanto riguarda il resto come avrai già letto il robot è un ottimo sostituto dell'uomo, sempre e solo per quanto riguarda la mungitura comunque! La previsione di spesa che tu hai fatto per la sala mungitura mi sembra bassina, noi avevamo speso la stessa cifra sei anni fa e solo per l'impianto di mungitura non per la struttura... ma non sono più aggiornata....il costo del robot lo avrai letto all'inizio di queste discussioni si parla di 160.000 di base....c'è un po' di differenza ma un dipendente costa 25.000/30.000 annui (a contratto pieno ed indeterminato, se si trova un'apprendista o un'altra assunzione agevolata il costo scende notevolmente però una persona ha le sue esigenze e in ferie/malattia/... non lavora, il robot sì) i contributi del psr si possono prendere (in Veneto perlomeno), almeno così ci avevano detto l'hanno scorso, poi non abbiamo fatto domanda perchè era appena scaduta e non potevamo aspettare la nuova apertura del bando. Buoni pensieri!!!
chi produce latte per Parm. Reg. non può usare il robot salvo che sia cambiato qualcosa nell'ultimo mese, ma ne dubito. Per quanto riguarda la carica batterica teoricamente rispetto alla sala o sei uguale o hai una C.Batt. inferiore. Si può benissimo stare sotto le 10.000. Io ho avuto problemi dopo il passaggio da sala a robot per la carica batterica per colpa della linea del latte dai due robot al frigo. Si tratta di circa 40-45 metri e abbiamo dovuto modificare le impostazioni di lavaggio per riuscire a risolvere il problema.
per ottobre se le cose vanno come stanno andando arriverò a circa 125-130 capi su due robot. Per il 2012 stiamo iniziando a pensare di passare al terzo robot, anche se è ancora un'idea all'inizio.
Ciao a tutti,grazie per aver risp ai miei quesiti,infatti mi sn informato e ho saputo che si potrebbe usare, perche c'e' un azienda in zona parmigiano reggiano che usa il robot, o credo siano addirittura 2.Il problema sta nel fatto che sia alla matt che pom tardi verso sera devono raccogliere il latte in 4 ore e il robot quindi puo funzionare solo in quei frangenti,credo comunque che i robot siano il futuro anche in zona grana e parmigiano(tutto sta nel dimostrare sotto accurata sperimentazione che il prodotto finale nn cambia)come il carro unifit ricordate anche in zona parmigiano nn si poteva usare ed e solo credo da 8 10 anni che ne e stato permesso l utilizzo.fatemi sapere cosa ne pensate ciao a presto.
EHILA' CIAO!!!! Come va con questo tempo pazzo? Ormai è quasi un anno che mungiamo con il robot ed anche la mia conoscenza sta crescendo.... ora possiamo anche elencare dei "difetti" del nostro caro macchinario.... Naturalmente mi riferisco a quello che abbiamo noi, chi ce l'ha capirà, chi ne ha uno diverso spero ci racconterà la sua esperienza... Noi troviamo esasperante che non si possano attaccare manualmente le tettarelle a braccio fermo sotto la vacca, questa possibilità ci sarebbe stata utilissima in alcuni casi di zoppia o di mammella bassa.... Voi che ne dite?
Anche io conosco un'azienda nel Mantovano che ha ben due Robot di mungitura nell'area Parmigiano Reggiano. Non so se è o meno inclusa nella raccolta latte per quel formaggio, ma l'area dove c'è l'azienda è nell'area P.R. Non so se il programma del robot può risolvere il problema della raccolta del latte da P.R. che comunque credo sia più determinata dalla distanza tra le due mungiture e la temperatura di raccolta più che altro. Quindi basterebbe regolare l'orologio di mungitura e gli orari sarebbero rispettati. Con due cisterne raccolta latte in azienda si dividerebbero le due munte.
Ormai anche io da un anno circa mungo con il robot e devo dire che non sento il bisogno di attaccarle a mano anzi...poi non so se era uno scherzo quello di elisabeth. Comunque se vuoi riattaccarle si può gli fai rifare l'aggancio e la aiuti ma sinceramente non ne ho avuto bisogno. Per quanto riguarda il parmigiano reggiano non conosco il disciplinare alla lettera ma penso che robivan abbia centrato il problema si può decidere di mungere solo in determinati orari e impostare il numero massimo di mungiture a 2 per lo meno e quello che se anche se io non dono in zona pr per il resto la macchina si presta alla programmazione quindi non credo ci siano problemi ... ma di piu non so