Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: Quote Latte - Cosa succedera'?

22/05/2015, 11:22

il prezzo un po in calo , controbilanciato che molti hanno chiuso

Re: Quote Latte - Cosa succedera'?

25/05/2015, 22:42

grintosauro ha scritto:ieri pomeriggio su rai 3 mi pare, servizio di geo&geo sulle colline a pascolo del Danubio, zona conte Vlad ,valacchia mi pare ,

paesino sperduto , dove mantengono ancora al pascolo tutte le vacche assieme , mentre la sera ognuno ricovera e munge le sue proprie, dove in inverno le vacche sono in asciutta , e al mattino finito la mungitura portano il late coi bidoni con lqa bici e il carretto..

commento della narratrice , in stile green: qui si che ce il latte 0biologico naturale , dove le cicogne dormono sui tetti..

facessi una cosa qui l'asr ti impalerebbe sulle forche del caricatore frontale del trattore tanto x rimanere i tema ..

si e' vero li con 400euro al emse di latte si vive pero'....hanno altri costi


Ciao Grinto,

Questa realta' e molto anni 90, dopo la caduta di Ceausescu i contadini hanno diviso le cooperative comuniste, ogni famiglia si e presa qualche bovino,qualche ovino e la terra...grande errore.

Ma ovviamente l'agricoltura in quel modo arcaico non poteva funzionare. Adesso queste realta' come quella descritta da te sono molto limitate, quasi da "museo". E' gia da 6,7 anni che comunque i produttori che non arrivano alle norme EU non possono vendere il latte sul mercato. La realta' e divisa tra piccoli produttori si latte con 30,40 mucche e grandi allevatori che saranmo spinti fuori dal mercato nei prossimi anni. Il latte in Romania viene pagato in media 0,25eur litro, piu un incentivo di 20 eur per ton di latte prodotto +100 euro su bovino in produzione e sui 150 eur sull'ettaro di terra.L'iva sul latte e 24%.

Considerate che Romania non aveva mai raggiunto la sua quota e di latte ne importa.
Gli unici che ce la faranno andare avanti sono quelli che lavorano in modo professionale,ma co pezzate rosse sui pascoli,produzione di 4-5.000 litri e vitelli da carne. Piccole aziende di 50-0 vacche,e il latte venduto in modo diretto a prezzi decenti.

Il latte fresco, intero al supermercato/GDO,lavorato da qualche grande azienda rumena(ormai francese) sta wu 90-1.10eur al litro.

La GDO(Le solite francesi e tedesche) cresciute come i funghi negli ultimi anni due mesi fa vendevano il latte uht import,prodotto a 1000km di distanza a 0.42eur per litro con 1.5 grasso. Mi piacerebbe molto capire se si puo' avere un latte europeo UHT a 0,42eur considerando anche L'iva a 24% o in quel cartone e' una sostanza che ha pocona che fare col latte. O magari dumping,visto che questi fenomeni si sono sviluppati dopo i prob con la Russia.
Rispondi al messaggio