Io posso dirti che la corsia di alimentazione " dovrebbe " avere circa 4,00 metri di larghezza e lo spazio in lunghezza di metri 0,75 a capo e ad ogni 10/20 capi devi lasciare uno spazio di circa 50/60 cm di passaggio uomo per necessita di eventuale fuga. La lettiera permanente per il solo riposo deve essere di 10 mq/capo (benessere animale) poi se il tuo libro dice 5 fai 5 ma credimi e' sbagliato. Paddock io ripeterei i 10 max 20 metri/ capo ed inclinerei anche quella con un canale che confluisce nel vascone delle acque nere. Pluviali nelle acque bianche. Buon lavoro.
invece per quanto riguarda la sala di mungitura....quale tipologia mi consigliate (io avevo pensato a quella a spina di pesce a doppia fila)
e visto il mio caso, con 140 bovine, quante postazioni dovrei prevedere?? (tenendo conto che delle 140 vacche, 100 sono in lattazione mentre il resto in asciutta!)
9% l'inclinazione della lettiera, 3 m largh. corsia della paglia, 8 m largh. zona di riposo, 4 m largh. zona alimentazione con fronte mangiatoia di 0.75 m, largh. zona foraggiamento di 5m(??)
11 metri quadri x capo nel box esterno, 1.40m quadri x capo nella sala di attesa, sala mungitura 8x8 a spina di pesce.
e in piu deve dimensionare una vasca liquami e una concimaia a platea.