piu' o meno 250 litri di latte semi scremato , cioe dall'unione del latte di 2 mungiture di cui quella della sera precedente scremata x affioramneto e quella del mattino intero .
il grana padano ha una resa del 7-8%...significa che per ottenere 8 kk di formaggio servono 100 litri di latte scremato( con la panna ovviamente ci fai il burro)....considerate che mediamente le caldaie in cui fanno grana sono da 1000-1200 litri e ne fanno 2 forme....! no è che dal titolo del post..piccolissimooo allevamento io pensavo a una cosa tipo 5 vacche...ma per fare 5 forme di grana da 35 kg ci vorranno 1800-2000 litri di latte al giorno ci vorrano una sessantina di vacche buone....alla faccia del piccolo allevamento...
quanto latte occorre lo so ma era appunto l'equazione 5 vacche 5 forme da 35 kg che non riuscivo a farlo quadrare
Conigliolive nella zona del parmigiano reggiano chiudono caseifici che producono 30/40 forme gg per 365 gg anno non riuscendo a rientrare nei costi tu con 5 forme ti scaveresti la fossa (professionale) Ma con 5 mucche potresti prendere in considerazione altri tipi di formaggio con maggiori rese in % e a stagionatura breve ed allora capirei il piccolo caseificio le 5 vacche ecc
scusate per la storia del grana non ho scritto che il latte mancante l'avrei comprato ma è un progetto senza fondamenta quello del grana,cioè io il latte voglio trasformarlo ma stò valutando in cosa. mozzarelle mi sembra una cosa troppo commerciale pensavo di produrre qualcosa di maggiore qualità tipo asiago morlacco.................
a l asiago nn è commerciale?il grana non è commerciale? lasiago lo trovi a 5 euro il kg..il grana a 8...e devi anche stagionartelo...la mozzarella la fai oggi e la vendi oggi ...con pochi animali sono quelle le cose che rendono...mozzarelle ..yogurt...roba fresca..che nn devi girare..oliare...pregare che nn si gonfi ec eccc
Danilo..è ovvio che devi farti un giro...tento di spiegarmi...si parlava di un piccolo allevamento, tipo 5 vacche, ora se uno riesce a farsi un pò di giro, e si trova in una bella zona riesca a smerciare del prodotto..io per prodotti freschi intendo anche caciotte da 1 2 kg, che stagioni max 3 -4 mesi...che ne so imparare a fare provole...mozzarelle..stracchini o morlacchi, lattiche, formaggi speziati.yogurt..5 vacche ipotizzaimo ci facciano 110-120 litri di latte....credo che cn un pò di impegno( se sei in zone dove non in tutte le case fanno formaggio..io purtroppo lo sono)... riesci a venderli quei 12-13 kg di formaggio giornalieri! poi nn dico che ogni tanto nn si possa fare una forma adatta a lunghe stagionature..ma se punti sugli stagionati avendo 5 vacche puoi anche chiudere subito e ne tieni giusto una per provvista familiare. Io sono di una regione dove le mozzarelle , gli stracchini, le lattiche non sanno neanche cosa siano quasi( Sardegna,nn sn della nostra tradizione).. pensa che ho imparato a farle in Piemonte... ed è proprio li in piemonte che ho visto piccole aziende agricole che andavano avanti puntando più sui prodotti freschi che sugli stagionati( molti erano allevamenti caprini, ma ce n era anche qualcuno di vacche)....
rumeno ha scritto:Danilo..è ovvio che devi farti un giro...tento di spiegarmi...si parlava di un piccolo allevamento, tipo 5 vacche, ora SE uno riesce a farsi un pò di giro, e SE si trova in una bella zona riesca a smerciare del prodotto..io per prodotti freschi intendo anche caciotte da 1 2 kg, che stagioni max 3 -4 mesi...che ne so SE si impara a fare provole...mozzarelle..stracchini o morlacchi, lattiche, formaggi speziati.yogurt..5 vacche ipotizzaimo ci facciano 110-120 litri di latte.... credo che cn un pò di impegno( se sei in zone dove non in tutte le case fanno formaggio..io purtroppo lo sono)... riesci a venderli quei 12-13 kg di formaggio giornalieri! poi nn dico che ogni tanto nn si possa fare una forma adatta a lunghe stagionature.. MA SE punti sugli stagionati avendo 5 vacche puoi anche chiudere subito e ne tieni giusto una per provvista familiare.
X mio conto , troppi se, ma , forse , credo e ipotiziamo..
quando si parla di un progetto il SE il MA il FORSE è d'obbligo!! ce poco da rimarcarmeli in rosso...però a essere ragionevoli o uno tiene una vacca per produrre formaggi per consumo familiare o se sono più di 2 i quantitativi di formaggio prodotti sono eccedenti le necessità di una famiglia media( su questo siete d'accordo senza se e senza ma???). Ora se uno con 120 litri di latte al giorno decide di fare Asiago o grana o punta su bra duro( o formaggi simili), fontal ec ecc secondo me sta già perdendo.... I SE bisogna sempre metterli in conto