Targa ha scritto:
ma per usare il proprio latte prodotto dai propri bovini da latte, per avviare un piccolo caseficio per la vendita , si devono avere ugualmente le quote latte?
alcune domande
1) quanti bovini occorrono per avviare un piccolo caseficio ( con 10 bovini ce la faccio) ?
2) se ho un autorizzazione per autoconsumo, per aprire un caseficio oltre la pratiche fatte al commercialista( partita iva, iscrizione inps, ecc), all'asl che autorizzazione mi occorre per trasformare da autoconsumo a ______________?
3) c'è differenza tra un caseficio aziendale, e un caseficio che compra il latte da terzi?
1)Si,più ovviamente asciutte e manze,quindi una ventina di bestie in tutto.
2)Per autoconsumo non ti serve na ceppa,il formaggio lo fai come e dove ti pare.Per venderlo al pubblico devi avere la concessione asl e comunale,a seconda della zona poi,rompono più o meno le balle.
3)Un caseificio che compra latte non deve avere quote,un'azienda che produce e trasforma le deve avere.Poi ovviamente invece di comprare 100ql di quote ne prendi 30,se ti interessa risparmiare qualcosa.