Davide86 ha scritto:ho appena visto le foto della tua pezzata rossa,d, cmq quando è in 8 mesi e mezzo dagli solo fieno e sali minerali ,le vacche nn devono essere grasse al parto senò nutrisce molto il vitello e forse c saranno complicazioni al parto,devi far una specie d "dieta " nell'ultimo mese , spero sia nasca bn
vogliamo la foto eh
Davide86 ha scritto:, cmq quando è in 8 mesi e mezzo dagli solo fieno e sali minerali ,le vacche nn devono essere grasse al parto senò nutrisce molto il vitello e forse c saranno complicazioni al parto,devi far una specie d "dieta " nell'ultimo mese , spero sia nasca bn
vogliamo la foto eh
in parte e' sbagliata questa tesi secondo cui le vacche magre pattoriscono più facilmente
per 2 motivi :
primo perché al momento di spingere nn hanno energia , e tu ti ritrovi a tirare come un dannato se nn hai un paranco
secondo perché le cartilagini non diventano elastiche ela cervice più di tanto non si molla
terzo hai un vitello che vitalita' zero
nell'ultimo mese si dovrebbe sec me cercare di dare enrgia , ma di regolare l'apporto proteico al minimo indispensabile , per evitare 2 problemi
primo che il vitello nasca troppo muscoloso
secondo che le masse muscolari della reg pelvica della vacca vadano a ostacolare in qualche maniera la dilatazione
su questo più dondavi che io potrebbe dare delucidazioni , visto che sulla pemontese in fatto di unifeed ha una esperienza più diretta , della mai che faccio alimentazione diciamo tradizionale
anche perché la flora ruminale che permette di smembrare le proteine vegetali , ha un attività maggiore di quelle che trasforma le fibre , in energia , per cui dopo il parto se vai a aumentare sensibilmente le proteine sia da foraggi ( fieno di leguminose) che da concerati (fe di soya, di girasole o colza , panelli ,fiocchi di face o piselli) dovresti avere uan risposta in quantità di late migliore , anche perché va a intaccare el riserve di grasso peritoneali accumulate .