Marchi nn se ne posso postare, In genere si parte da in mangime complementare che abbia almeno il 21%di proteina e si aggiunge un 40%di mais tra farina e intero e in 3%di carrube macinate.
io il 21% di proteina non la uso nemmeno con le vacche in lattazione, io svezzo i miei vitelli con fioccato di mais50% favino25 e orzo25% e sali minerali.
Non so che tipo di calcoli fai tu, ma se usi un mangime complementare al 20/21% e ne metti il 60% +il 40%di mais che di proteina ne ha il 9% arriviamo a un mangime che dovrebbe averne un 17,5% circa , che più o meno in linea con quelli che trovi commercialmente.. Gli animali giovani hanno bisogno di piu proteina che energia x firmare tessuti nuovi e crescere. Per capirne il motivo bisogna fare sempre riferimento a quanto cresce giornalmente in rapporto al peso dell animale in quel momento. Se ammettiamo il caso l animale pesa circa 60/65kg e cresce di 600/700gr al giorno vuol dire che ha un rapporto di circa 1/100 Se dopo un anno cresce di 1kg su 500 questo rapporto esponenzialmente diventa di 1/500 . Ovvio che salta all occhio che gia solo la quota di energia che serve x il mantenimento rispetto a quella di produzione e più che raddoppiata. Quindi nri primi momenti diciamo di starter il mangime deve essere alto di proteina, gua due settimane dopo al aumentare della quantità di mangime assunto calerà sotto i 16,5 , per arrivare. Sui 15,8 a svezzamento (cioè quando si slatta )sui 15.5 aumentando l energia coi cereali.