01/12/2016, 4:10
Salve a tutti.
Volevo chiedere se mi sapreste indicare che valore di proteina grezza deve avere un buon mangime di vacche da latte tenendo conto che verrà abbinato a della farina di mais e fieno di avena.
Grazie mille e buon lavoro
01/12/2016, 22:31
Buonasera, allora normalmente un mangime complementare va a "completare" una più ampia ricetta. Quindi...per essere più precisi dovrei conoscere qualche informazione in più sulla mandria. Tipo lunghezza lattazione...più o meno quanto latte ci si aspetta...la razza dell'animale, ma ipotizzo una produzione di 24-26 litri di latte/giorno, di una bovina ipotetica che ha un peso più o meno di 600 kg. A circa 150-170 giorni "medi" dal parto.
Quindi...più o meno la bovina ingerirà 18-19 kg di sostanza secca...e serviranno circa 2600 - 2800grammi di proteina/giorno e circa 4.500-5.000 gr di amido...più o meno 18 unità foraggere latte
Da questi dati...orientativamente serviranno 5,00 - 5,50 kg di mais (75% amido e 1,05 UFL e 90 gr di prot/kg) fieno di avena...direi 7 kg ( 90 gr/kg proteina e 0,50 UFL/kg) quindi sommando mais prot 450 + 540 gr da fieno avena tot 990/1000 gr di proteina per raggiungere i 2800 gr ne mancano 1800 grammi che devono essere contenuti in 6-7 kg di mangime quindi il contenuto proteico attorno al 25-28 % di proteine ( 250 gr x kg x 7 kg = gr 1750 + 1000 = 2750 gr di proteina) energia 3850 gr di amido + 1750 dal mangime = gr 5600 di amido in 17,00-17,50 kg di Sostanza Secca
Ho fatto i conti a mente senza calcolatrice...perdona qualche mio errore...ma puoi farli tu adesso che più o meno hai visto come si fa, per il resto sono a tua disposizione.
02/12/2016, 1:55
Grazie è stati gentilissimo ed esaustivo.
La ringrazio davvero.
Buon lavoro.