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ftasil
Iscritto il: 25/02/2015, 12:56 Messaggi: 64
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Salve a tutti Sono un nuovo allevatore di mucche da latte per la trasformazione in formaggio nello specifico caciocavallo situato sulle colline dell'appennino molisano. È da poco che abbiamo fatto un pascolo per le vacche doce è stato seminato miscuglio di prato. Ma io volevo sapere se era possibile reperire sementi delle erbe di montagna che rendono il latte molto più saporito avendo anche l'opportunità di innaffiare. Cosa ne pensate? Grazie mille e buona giornata
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20/04/2016, 3:16 |
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RobertoRubino
Iscritto il: 25/04/2016, 11:42 Messaggi: 1
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Salve In Italia la selezione e la riproduzione di foraggere è praticamente crollata a causa della cultura della monocoltura. Ma non c'è bisogno di seminare essenze specifiche. I suoli sono ricchi di semi di essenze autoctone. Il segreto è quello di sfalciare in maniera chirurgica, al tempo giusto, per eliminare le annuali e favorire le poliennali. Se poi c'è l'acqua, nel giro di 2-3 anni farà un prato eccezionale. Naturalmente letame o fosforo, senza eccedere
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25/04/2016, 12:23 |
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ftasil
Iscritto il: 25/02/2015, 12:56 Messaggi: 64
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Grazie mille per la risposta. Comunque io intendevo seminare le essenze montane ,tipo la stregonia, l'issonio ecc, che arricchiscono il sapore del formaggio e lo rendono molto più giallo rispetto al formaggio derivante dal solo pascolo collinare. ...che ne pensi?
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25/04/2016, 15:52 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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Le foraggere sono sparite? Forse nei suoli urbanizzati sopra le aiuole spartitraffico. Oggi sono la fonte della alimentazione a basso costo sopratutto gli erbai di graminacee annuali. Partiamo da un presupposto molto semplice, arrivare a un pascolo montano equilibrato ci vanno anni e su questo nn ci piove, bisognerebbe avere la pazienza bibblica di eliminare a mano tutte le erbe che spesso contengono sostanze tossiche o che danno un cattivo aroma al latte.e poter preservare quelle che andando a seme possono nel giro di un po di anni migliorare il cotico. Purtroppo molte leguminose che danno sia un buon aroma e una soddisfacente quantita di foraggio nn sopportano i rigori invernali montani ne a volte l acidità dei suoli o la carenza di calcio . non sempre la discernita degli animali e take da migliorare il pascolo anzi tengono a cibarsi di quelli pou appetibili lasciando a seme quelli meno nutrienti. Tra quelle che puoi trovare in commerrcio ce sicuramente le festuche e il ginestrino . Sono molte le ditte che fanno miscugli x pascoli sopratutto nel nord italia
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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25/04/2016, 16:53 |
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ftasil
Iscritto il: 25/02/2015, 12:56 Messaggi: 64
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Grazie mille Siete gentilissimi Comunque ho studiato un miscuglio che prevede festuca ginestrino mazzolina trifoglio e loietto. Magari ci aggiungero semi di issopo e camomilla con la speranza che escano. Credo sia il miscuglio ideale
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25/04/2016, 17:52 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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Aggiungerei. Salvia selvatica quello che nel arco alpino e conosciuto come bus-hom
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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26/04/2016, 8:26 |
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