Devo mettere a rotazione alcuni mappali destinati a mais, alcuni li ho mandati a medica e con la proteina sono a buon punto. una parte sono indeciso se inserire sorgo foraggero o a granella bianca o qualche cosa d'altro che renda in energia, un po di mais lo recupero da un paio di mapp. a prato; Considerata la stagione, ormai primavera, mi potete dare qualche consiglio?? Approfittando del Vostro sapere auguro a tutti una buona stagione.
seminare mais a maggio è un grosso rischio per la siccità, l'anno scorso ho perso molto piu di meta raccolto sia a tirinciato che a granella, uso una razione da parmigiano e sto spendendo una fortuna in alimenti per non ridurre gli animali e mantenere il livello produttivo, per ciò non me la sento di rischiare piu di tanto, sicurissimo per l'erbaio ma poi non so se seminare sorgo o mantenere l'erbaio fino a fine stagione.
uso farina di estrazione di soia, piu precisamente un mix 40% girasole 40% soia 20% panello di lino, + farina di mais, di orzo e un altro mix di tamponi e vitamine le cui dosi variano a secondo delle esigenze la medica fasciata, interamente autoprodotta, mi permette di ridurre il mix con conseguente risparmio sui costi, il mio alimentarista dice che è come la benzina. se ti può interessare ti invio le 2 razioni, quella solita e quella sfigata di quando finisce il trinciato.
una domanda : anche io uso il girasole , l'ultima volta che ho sentito il robyvan , mi spiegava un po le perplessita che ha sulal FE di girasole , e il problema abbstanza diffuso sulla lignina , che per assimilare tende a "bruciare " 3/4punti di proteina totale , pe ralimentare i batteri cellulositici.
problema che ho riscontrato sull'ingrasso , in cui ottengo animali precoci , nonmolto pesanti eccesivmanete grassi , anche con dosi di utlizzo relativamente bassi .
oggi come oggi nn sarebbe meglio andare su una fava fioccata ? staimo andando un po fuoti tema OT.
hai esperienza dell'uso di soya cruda a uso diretta( tipo hylario ) per cui andresti a metterla dopo l'erbaio , per interrompere la monosuccessione a mais?
dalle mie parti nessuno coltiva soia ne ricordo che sia stata coltivata, nell'erbese (co) ero il solo fino ad un anno fa a coltivare medica sorgo ed erbai, non so perche. in razione uso 2 kg capo giorno di nucleo 40.40.20. la farina di girasole non è molta avevo chiesto il pisello proteico al posto del girasole, ma il tecnico del consorzio agrario di milano ha consigliato questa soluzione dice essere economica (insomma) e funzionale. la fava dovrebbe essere ammessa dal disciplinare ma devo comunque chiedere al responsabile di santangiolina. fino a due anni fa inserivo una percentuale di aspergillus orzie per la lignina ma ora non si puo piu e sinceramente non ho avuto la sensazione di grandi rese.
il pisello e' un buon prodotto in se x se , ma bisogna stare arrenti ad alune cose .
e' un prodotto che andrebbe lavorato sulla falsariga del mais : cieo raccolto sui 20/25di umidita e poi essiccato , perche se lo raccogli secco ne perdi meta x deiscenza , se lo raccoglia 17/18di umidita o piu fermenta e molti nn hanno voglia di accendere gli essicaoti x cosi poco .
se lo fai fioccare umido cotot a vapore e poi laminato si sfarina e si conserva poco
bisognerebbe provare che qualche anima buona lo prendesse a 20 di umidita e lo tostasse , cosi in un colpo -agricoltura..
io ho provato un prodotto che in teoria doveva attaccare le fibre piu dure , su un substrato di NpN , e dei grassi, col l'unico risultato che le feci sembravano in perenne diarrea .
a dire la verita torno al metodo vecchio , ( squadra che vince nn si cambia..) visto che funzionava..