Salve a tutti, ho chiesto al mio prof di zootecnia di che razza di bovina da latte si trattasse nella foto, nella parte sinistra.. e lui mi ha risposto Bruna Alpina.. Il problema è che, data la mia ignoranza, non so che differenze ci sono tra Bruna Alpina e Italiana...
Sono nelle vostre mani! Grazie a tutti
Allegati
Serp_ARCHIVIO_clip_image020.jpg (10.91 KiB) Osservato 7267 volte
Penso che per Bruna alpina si intenda quella che oggi è detta Bruna Originale.
In tal caso la Bruna italiana ha comunque come base, la vecchia Bruna originale selezionata secondo lo schema di selezione appunto italiano, che di fatto ha subito importanti influenze dal ceppo Brown Swiss americano: più latte, più finezza, più mungibilità e, guardando attentamente i cataloghi tori si può notare anche una maggiore frequenza di k caseine BB.
La bruna alpina o Bruna originale che, ha comnque subito una certa selezione (soprattutto in Svizzera), è molto simile al ceppo originario, animali più robusti, che assimilano di più, a duplice attitudine, ma anche un po' più piccoli e meno produttivi.
Dire la migliore è difficile.. Ogni allevatore la pensa a suo modo, poi dipende dal tipo di allevamento.
In Svizzera, come in Italia, sono considerate due razze distinte.
identificavano la bruno alpina nn selezionata alla grigio alpina( quella che si trova nella zona austriaca , del pordoy, altoadige, val pusteria, e alta val camonica, val tellina ), e la bruna italiana , a una selezione derivante dalla browun swiss x bruna alpina, o no?
Grigio alpina e bruno alpina (oggi bruna originale) sono sempre state due razze distinte anche dove presenti nella stessa zona, quella che è nata dopo, cioè dopo le importazioni in Italia di Bruna alpina, è stata la Bruna italiana.
Allegati
Odierna bruna originale.jpg (10.37 KiB) Osservato 7171 volte
grigio alpina.jpg (9.87 KiB) Osservato 7171 volte
Bruna Italiana.jpg (9.35 KiB) Osservato 7171 volte
Visto che ultimamente mi sono interessato a queste razze mi permetto di fare un po'di chiarezza.Le tre razze citate sono ben distinte,la grigo alpina e'una vacca tipicamente e geograficamente tirolese,e'diffusa in alto adige e in austria,si differenza dalle brune per il colore e la taglia,e'un po'piu'piccola ma e'un ottimo animale da montagna ma no solo.La bruna italiana non e'altro che l'evoluzione della bruna alpina svizzera di un tempo che,nel corso degli anni con l'introduzione di sangue brown americano e'diventata non piu'una razza montana ma una frisona dal colore marroncino,alcune quasi bianche,perdendo quelle caratteristiche che erano proprie dei bovini svizzeri/italiani del nord di un tempo.La bruna alpina ORIGINALE si chiama a livello internazionale OB Original Braunvieh,ed e'la vera razza di montagna e non solo,che e'stata selezionata per secoli,partendo dalla Svizzera e diffondendosi in tutto il mondo.Questi bovini mantengono la doppia attitudine cioe' latte-carne,oltre ad essere animali rustici e ottimi pascolatori.Sono stati salvati dall'insanguamento da parte della brown americana attuato in svizzera da una parte di allevatori-contadini interessati a non perdere quelle caratteristiche che per secoli sono state alla base di un economia locale!Attualmente le OB si trovano esclusivamente in svizzera e sono in aumento proprio per le loro caratteristiche,alcuni allevatori si trovano perfino in sud-america.In Italia si trovano pochi soggetti importati dalla Svizzera e i proprietari sono molto orgogliosi e fieri di allevarle,difficilmente se ne separano!Lo dico perche'ne sto' "corrompendo"alcuni ma e'dura,e i prezzi sono alti.