|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Differenza tra frisona e pezzata
Autore |
Messaggio |
FedeJD
Iscritto il: 28/07/2012, 22:16 Messaggi: 4 Località: Trentino
|
Salve mi sono iscritto da poco e mi sono presentato nell'apposita sezione! Ho letto molti argomenti sulla sezione bovini !! Vedo che molti parlano di pezzata rossa e frisona come due razze diverse ben distinte !! Ma io ho sempre ritenuto che la frisona e la pezzata rossa siano due razze simili, praticamente identiche, hanno la stessa stazza e tante altre caratteristiche , tranne il colore del manto !!! Quindi volevo porvi questa domanda se le intendete come due razze ben distinte e in base a quali caratteristiche ??
|
29/07/2012, 22:17 |
|
|
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
anche belen rodriguez e Doutzen Kroes son due donne, ma fisicamente diverse.
come faia dire che la PRI e la Frisian Holstain sono uguali .
primo hanno una produzione x lattazione molto diversa, una composizione del latte a livello di siero proteine diversa,
poi la PRi ha una attitudine al pasolo piu accentuata, anzi senza pascolo ha uno stress maggiore
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
29/07/2012, 23:30 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
come fai a dire che queste 2tipi di vacche sono uguali
Allegati:
Holstein_Friesian.jpg [ 39.44 KiB | Osservato 3264 volte ]
pezzata rossa.jpg [ 22.91 KiB | Osservato 3264 volte ]
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
29/07/2012, 23:36 |
|
|
Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
|
grinto quella che hai postato è una normanna, non una pezzata rossa fede ci sono varie razze a mantello pezzato rosso, alcune si somigliano molto tra loro perchè discendono dallo stesso ceppo di origine alpino, la simmenthal svizzera. queste razze sono, appunto, la pezzata rossa italiana, la francese montbeliarde, la tedesca fleckvieh, l'austriaca, ecc... queste si differenziano moltissimo dalla frisona, quantità minore di latte, scheletro più robusto, più rusticità, migliore attitudine a produrre anche della carne, mentre, come dicevi tu, ne esiste una che è praticamente una frisona a mantello pezzato rosso, chiamata anche red holstein, in tutto e per tutto uguale alla (più conosciuta) pezzata nera
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
|
30/07/2012, 0:35 |
|
|
Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
|
Red Holstein
Allegati:
glamour-shot-red.jpg [ 87.5 KiB | Osservato 3260 volte ]
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
|
30/07/2012, 0:51 |
|
|
Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
|
Pezzata Rossa derivata da ceppo Simmenthal
Allegati:
fleckvieh.jpg [ 99.59 KiB | Osservato 3260 volte ]
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
|
30/07/2012, 0:55 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
si ma al normanna e' totalemnte diversa da una holstain , e comunque la farei rientrare nel gruppo pezzate rosse come conformazione dello scheletro e della muscolatura
sul fatto della montbeilard anche se derivata dalal simmenthal , e' molto molto piu grossaha uan linea dorsale che al garrese e' quasi 2 metri
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
30/07/2012, 7:46 |
|
|
Aldo
Sez. Bovini
Iscritto il: 24/08/2008, 23:25 Messaggi: 2028 Località: Sant'Agata di Esaro (CS)
|
la normanna è la sintesi di tre antiche razze locali, diffuse nel nord-ovest della francia. è a duplice attitudine, il latte è quello che ha il più alto contenuto in grassi e proteine rispetto a tutte le razze da latte presenti in francia, numericamente (che io sappia ) dovrebbe essere la terza razza da latte in francia, al secondo posto ci sarebbe la montbeliarde, contrariamente a quanto si trova in rete o alla stessa scheda di agraria.org http://www.agraria.org/razzebovineduplice/normanna.htm" target="_blank ma non ne sono sicurissimo...
_________________ L’unico modo per non far conoscere agli altri i propri limiti, è di non oltrepassarli mai.
|
30/07/2012, 13:45 |
|
|
FedeJD
Iscritto il: 28/07/2012, 22:16 Messaggi: 4 Località: Trentino
|
Quindi se ho capito bene la Pezzata rossa deriva dalla Simmental. Mentre la Frisona Italiana è una derivata da razze Olandesi e Nord Americane, da quanto trovato nel sito !
|
30/07/2012, 14:01 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|