19/01/2009, 17:58
come si determin a il punteggio nella frisona?mi spiego meglio...dopo aver assegnato un punteggio a ogni carattere che va da 15 a 45 con quale operazione si ottine un punteggio che va da 70 a 100 dato che la somma ti tutti i punteggi relativi ai singoli caratteri fa molto più di 100?...ricondo che si attuava una proporzione...
PS rispondete subito!
19/01/2009, 18:27
Ciao cowgirl90,
come tu ben dici se sommi tutti i punteggi viene molto di più di 100, ogni carattere ha un punteggio, ma non tutti i caratteri hanno lo stesso peso nella selezione, quindi per dare più o meno peso si moltiplica il punteggio per una specie di coefficiente, in pratica se sommiamo tutti i coefficienti devono dare 1, e quindi (sempre es. non sono dati veri) % di grasso nel latte X 0.15, proteine X 0.12, quantità di latte 0.05, e così via, così facendo ogni carattere peserà in maniera giusta nella selezione che stiamo facendo.
Spero di essere stato chiaro, anche se l'argomento sarebbe lungo ed interessante.
Saluti Francesco
19/01/2009, 18:47
io intendevo nella valutazione morfologica ( forse mi sono espressa male)...a me serve il metodo esatto perchè domani ho il compito di zootecnia e non ricordo la formula(studiata 2 anni fa)....sapreste indicarmelo!
19/01/2009, 18:48
PS:ricordo che la mammella deve influire nel punteggio per il 40% mentre il restante 60% è dato da caratteri lattiferi ecc...
19/01/2009, 19:38
Ciao cowgirl90,
scusami ma non avevo capito la tua domanda, prova a dare un'occhiata qui:
http://www.anafi.it/ValutazioniMostre/I ... iRazza.htm.
Mi sembra sia spiegato bene.
Saluti Francesco