Perfetto, siete stati gentilissimi ed esaurienti: adesso ho un'idea di massima!
Quindi, quanto allo spazio necessario, dovrei destinare circa 500 mq alle vacche.
Roby, non voglio istigarti a sparare cifre
ma quando dici "Sappi che ci sono molte soluzioni che potrebbero fare al caso senza investire grandi quantità di denaro. Bisogna vedere cosa si vuol fare e quello che si può fare" che intendi, esattamente? Io vorrei che le bestie stiano bene, non solo per una questione di qualità del prodotto finale, ma effettivamente devo fare i conti con lo spazio limitato della terra (2 ettari, in cui vorrei insistessero anche una struttura per gli ospiti, un mini caseificio, un laboratorio per conserve e, forse, un minifrantoio). Il latte prodotto sarebbe strumentale al caseificio, quindi effettivamente dovrebbe andare più in qualità che in quantità.
E se provvedessi io all'alimentazione bio? O forse mi conviene porre i relativi quesiti nella sezione delle colture.
Un'ultima domanda e poi smetto di scocciare: per ammortizzare l'investimento della vacca, sarebbe meglio prendere una buona razza da latte e da macello? Da macellare opportunamente (quando magari la sua produzione di latte va diminuendo o quando si tratterebbe di sostituirla)e destinare all'attività agrituistica.
Grazie per le risposte, saludos!