ester lascia stare nn continuare al polemica, nella piemontee ci son vache che si e no hanno altte x 3/4mesi , con monte lattee , nel rpimo mse di 6/7litri eppure fanno vitelli che in 13/14mesi arrivano a 6q.li comunque..
quello che fa crescerebene un vitello nn e' il latte nei primi emsi , ma e' quello dopo , e penso che aldo come allevatore-veterinario /macealtore ne sappia piu di che come noi alleva le fattrici..
io con 48litri di latte in polvere rigenerato al giorno e un po di mangime svezzamento e del buon fieno sto svezzando 8 vitelli incrocio ... fai te la proporzione..
due anni fa prendevo il latte da un anziano che ,in una stalla (magazzino) vicino a casa mia ,teneva 2 vacche piemontesi con i rispettivi vitelli...rigorosamente tenuti alla catena lontani dalle madri.
bhe, due litri al giorno per me li aveva sempre,e sicuramente si teneva qualcosa anche per lui e la moglie. inoltre dava il latte munto dalla madre con il biberon ai vitelli, mi diceva che non li lasciava mai attaccarsi alla vacca.
non so che piemontese fosse ,ma faceva una decina di litri di latte al giorno. non male
da qualcuno del nord ovest fatti spiegare questo detto: " Musta nen ai gatt a rampiè"
se vendeva il latte e nn faceva poppare i vitelli , e' perche comprava un sacco di latte in polvere x i vitelli ...
lo faccio anche io quando voglio farmi dei formaggi a uso xsonale.., o quando capita che le manze quando si e no hanno appena il colostro e dopo mettono si e no 1 litri di latte x pasto/mungitura e dopo 10 gg sono asciutte .
della serie nn avessi mai allevato una piemontese..
puo darsi grinto,io abito in valbormida e qui tutti allevano piemontesi. ma allora ci sarà qualche sottorazza (che fossero due piemontesi ne sono certo),perche il secchio lo riempiva sotto i miei occhi ,arrivavo a casa verso le 19 e lui mungeva a quell'ora. pensa se mungeva anche la mattina....
di quello che dici ,grinto, non metterei in dubbio una sola parola,tu con le piemontesi ci vivi tutti i giorni, però non riesco a darmi una spiegazione. ciao andrea
nell'alessandrino non e' cosi raro trovare delle piemontesi con uan parte di sangue delal bianca padana/modenese di qui il motivo per cui in passato si sapeva che i tori che arrivavano da quel areale erano piu consigliati sulle manze , perche di conformazione meno grossa e che producevano piu latte
mentre i tori che venivano dal cuneese dove il mito era quello del toro piu massicco , producevano pochissimo latte