|
alimentazione vacca lattazione
Autore |
Messaggio |
Marchesi89
Iscritto il: 04/05/2012, 20:55 Messaggi: 89 Località: Cremona
|
Apro l' ononima sezione per le bovine da latte. Sarei interessato più che alla quantità alla qualità del latte prodotto, nello specifico nella caseificazione.
Le principali vacche da latte sul suolo italiano sono forse 4. Frisone, jersey, pezzate rosse italiane, grigio alpine ma ci sono molte altre razze locali come ad esempio le rendene. Io starei cercando animali per produzione di latticini con un ottima qualità del latte. Vorrei provare con alimentazioni senza insilati.
|
09/05/2012, 11:24 |
|
|
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
x le migliori rimangono , o le Pri , le montbeilard , o se hai a disposizione un bel po di pascolo , le Barà pulsteler/pinzbauer , oltre le jersey
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
09/05/2012, 11:45 |
|
|
Marchesi89
Iscritto il: 04/05/2012, 20:55 Messaggi: 89 Località: Cremona
|
Jersey assolutamente no. Come ti ho già scritto per pm non mi piacciono. Io pensavo a qualcosa a duplice attitudine magari, le jersey al macello se le fan quasi regalare. 3-400kg di ossa... so che il ramo danese, non so come si chiami è considerato a duplice attitudine, ma mi vien difficile pensare sia ai livelli di molte altre razze.
|
09/05/2012, 11:58 |
|
|
massimo2010
Iscritto il: 08/06/2010, 0:16 Messaggi: 1648 Località: Altamura(ba)
|
se nn ti piaccione le jersey segli le pezzate r. oppure la bruna italiana sono simili ,ma il latte della jersey è difficile trovarlo c'era una ltra razza la guernsey ma ndò la trovi?
_________________ allevamento ovaiole all aperto Produzione di ortaggi e funghi
|
09/05/2012, 12:10 |
|
|
Marchesi89
Iscritto il: 04/05/2012, 20:55 Messaggi: 89 Località: Cremona
|
Trovar le jersey non sarebbe un problema. Sto cercando di rilevare un azienda che ne ha circa 50 in totale. Basterebbe rilevare pure quelle. Io lavoro li e proprio per quello dico che non mi piacciono. Ma a parte dell' aspetto fisico è proprio per come è strutturata la stalla...
Io appunto pensavo ad una pri o ad una bruna. Facili da reperire, buona carne. Però se c'era qualcosa migliore dal punto di vista lattifero... Io i bovini da latte li conosco molto poco. L' azienda ha linea latte e carne ed io mi occupo della seconda.
|
09/05/2012, 12:28 |
|
|
massimo2010
Iscritto il: 08/06/2010, 0:16 Messaggi: 1648 Località: Altamura(ba)
|
credo ke se scegli la bruna avresti un pò più latte rispetto alle pri però nn arriveresti le masse muscolari delle pri... di dv sei marchesi89?
_________________ allevamento ovaiole all aperto Produzione di ortaggi e funghi
|
09/05/2012, 12:45 |
|
|
Marchesi89
Iscritto il: 04/05/2012, 20:55 Messaggi: 89 Località: Cremona
|
Sono di cremona,
|
09/05/2012, 13:17 |
|
|
Marchesi89
Iscritto il: 04/05/2012, 20:55 Messaggi: 89 Località: Cremona
|
Scusatemi per il doppio post. Rimanendo in tema latte, se il mini caseificio ha già tutti i permessi per produzione e vendita, io per poter avviare la lavorazione devo essere munito di qualche certificato o abilitazione? Sto cercando dei corsi, ma ho visto che ci son tantissime tipologie diverse, alcuni son di 40 ore, altri 6 giorni presso caseificio, altri le ore son nell' ordine di qualche centinaio. Che siano tutti uguali alla fin fine, nel senso che quel che conta sia avere la certificazione? E' come per la carne, dove il lavoro è ben più impegnativo. Corsi di 3 anni, corsi da 1200 ore, corsi da 300 ore...
|
09/05/2012, 14:02 |
|
|
Robyvan
Sez. Bovini
Iscritto il: 03/06/2009, 20:51 Messaggi: 2300
Formazione: Laurea
|
Credo che le migliori "caseificatrici" disponibili in zona, senza impazzire, sono le Pezzate Rosse Valdostane o Friulane... sono a duplice attitudine, resistenti, non producono molto latte ma è decisamente caseificabile. Come tutte le vacche del mondo vivono senza insilati senza alcun problema.
_________________ Un Vincente è un sognatore che non si è arreso !
|
16/05/2012, 16:06 |
|
|
Marchesi89
Iscritto il: 04/05/2012, 20:55 Messaggi: 89 Località: Cremona
|
valdostane e friulane son fuori zona, come pure le rendena che mi piacciono molto. Penso che starò sulle pri oppure le brune alpine.
|
16/05/2012, 19:28 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|