Marchesi89 ha scritto:valdostane e friulane son fuori zona, come pure le rendena che mi piacciono molto. Penso che starò sulle pri oppure le brune alpine.
guarda che le pri e le valdaostane , sono praticamnete omonimi...
per spostarle ci sono i camion cmq,,.mica le porti a casa con la biga e trattore..
si ma loro si spostano coi camion ma far viaggiare me è più difficile XD Nelle mie zone ci son molti che han pri o brune. mi son solo più comode. so d'aver idee strane...
Non credo tu abbia idee strane...anzi dove è possibile è meglio evitare di far viaggiare camion... comunque visto che sei di Cremona ci sono varie aziende che lavorano con razze tipo la PRI. Un nostro collega allevatore e forumista, nik Soldino, ha nella sua azienda nel Cremonese, svariate razze tra cui Montbeliard, Rossa ed altre che lui usa per il "Cross-Breeding". Magari "potrebbe" avere qualche manza in più...
La pri penso sia forse la seconda bovina nei dintorni del mio paese dopo la frisona ma terrò a mente. Non mi piace avere consanguineità e conoscendo gli scambi e compravendita che fanno alcuni vecchi allevatori qui bene o male lo son tutte senza andar a parlare delle fa, ma almeno quelle son facilmente rintracciabili.
Io non amo viaggiare ne far viaggiare la roba, mi piace sfruttare il territorio e le produzioni locali. Mi son piegato ad acquistar i capi in francia solo perchè effettivamente c'è un notevole risparmio a capo che compensa abbondantemente il costo del trasporto.
A mio modesto parere la pezzata rossa.....Discreta quantità, ottimi titoli (buona a grasso e ottima a proteine, con k-caseine prevalentemente di tipo B e quindi ottima per la caseificazione), animali docili, molto rustici e resistenti (raramente prendono mastiti e problemi agli arti quasi inesistenti)...E soprattuto nel caso in cui tu voglia vendere il vitello la resa e quindi il prezzo è quasi doppio rispetto alla bruna...