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Alimentazione Bianca Modenese 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/04/2012, 10:52
Messaggi: 27
Località: Bologna (BO)
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Salve a tutti
Avrei bisogno per la mia tesina ( :) ) di sapere l'alimentazione tipo della bianca modenese.
Se gli vanno bene foraggi poveri, di cosa necessita, cosa non vuole molto e magari un esempio di alimentazione, magari se l'avete in stalla quella che gli date voi=)

Avrei bisogno in oltre di sapere le caratteristiche migliori che da al latte =)

In oltre (ultima cosaxD) la reggiana, so che si può mettere insieme alla bianca modenese perché fornisce al latte delle caratteristiche qualitative migliori.
Mi sapete dire un pò quali sono, in che proporzione si tiene in una stalla bianca e reggiana (se vi è una proporzione) e magari altre informazioni che vi sembrano utili?

Un sincero grazie a tutti, sia per l'aiuto per la tesina, sia per il cibo che voi contadini ci fornite =) (sono cittadino di Bologna >.<)

Lorenzo


10/06/2012, 0:56
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Iscritto il: 15/04/2012, 10:52
Messaggi: 27
Località: Bologna (BO)
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EDIT
Info:
Ah alimentazione per bianca modenese da latte NON per parmigiano reggiano di cui ho già abbondanti informazioni.
Cambia qualcosa penso da latte "normale" a latte per parmigiano riguardo l'alimentazione, giusto?

Scusate doppio post


10/06/2012, 1:04
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Iscritto il: 07/07/2010, 10:15
Messaggi: 178
Località: Provincia Reggio Emilia
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Ciao,

io allevo sia Reggiane che Modenesi,
sono in zona Parmigiano e, di fatto, la differenza sostanziale è che qui non si possono usare insilati.

Io uso fieno, parecchio pascolo e 4,5 kg al giorno di mangime, ma ci alimento anche le frisone così.
Il fatto che usino foraggi poveri può essere vero ma se non dai loro foraggi buoni faranno meno latte di quello che potrebbero fare, come tutte le vacche del resto.
La differenza è nell'assimilazione di quello che mangiano, dimagriscono meno.

Reggiane e Modenesi hanno un latte simile che ha un ottima resa casearia, le qualità stanno nelle k caseine di tipo B presenti maggiormente ma anche la quantità di caseina stessa sul totale della proteina è più alta, differenze anche nelle beta caseine e beta lattoglobuline.
A riguardo c'è uno studio recentissimo e molto approfondito dell'università di Parma, credo curato dal prof. Summer.

In una mandria non fa molta differenza avere più o meno modenesi o reggiane: per la caseificazione si assomigliano molto,la differenza c'è se parliamo di una mandria di holstein con anche queste razze, più sono presenti e più il mio latte avrà resa.

La differenza sostanziale tra i latti di Reggiana e Modenese è la assimilabilità del calcio della prima che è superiore alle altre razze.


10/06/2012, 14:04
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Iscritto il: 15/04/2012, 10:52
Messaggi: 27
Località: Bologna (BO)
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Grazie infinite!
Mi hai dato esattamente le informazioni che mi mancavano, in modo breve ma senza tralasciare nulla, davvero complimenti!
Ho contattato anche quel professore per avere magari qualche informazione in più da dire a voce, per il power point le tue però, sono perfette!

Una cosa, un patogeno da dire per collegare biologia? Insetto, fungo, virus, batterio è uguale =)

Un sincerissimo grazie!


10/06/2012, 14:15
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