|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
aiutissimo per formulazione mangimi
Autore |
Messaggio |
silvisilvi
Iscritto il: 18/06/2015, 18:26 Messaggi: 1
|
ciao a tutti!! sono una studentessa di Allevamento e benessere animale all'università di Milano. Devo sostenere l'esame di mangimistica e sono un po' nei casini. voi sapete dove potrei trovare degli esempi di formulazioni di mangimi per bovine da latte, da carne, suini, ovaiole e broiler? dobbiamo usare un programma che si chiama plurimix : dobbiamo fare 100Kg di mangime e scegliere le materie prime e metterne il quantitativo corretto dovendo rispettare dei precisi parametri in proteina grezza fibra ecc. voi sapreste dirmi dove posso trovare degli esempi di mangimi? ne conoscete alcuni voi? grazieeeeeeeeeee
|
18/06/2015, 18:53 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68684 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Sono queste?
Protidi grezzi Lipidi grezzi Fibra grezza Ceneri Estrattivi inazotati Frazioni fibrose (NDF, ADF, ADL) Altro (amido, zuccheri, etc.)
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
18/06/2015, 21:11 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
Su bovini da carne e ovaiole posso darti delle linee sulla formulazione. Bovini da carne viene normalmente diviso in 3fasi Svezamento: Mediamente ha un 18%di proteina E contiene in35/40% di cerali di cui un 5%di orzo fioccato un 10%di mais intero e il resto farina di mais. Come ingredienti crusca(non oltre il12% x evitare calcolosi) fettuccia di bietole erba medica pallettata(solo x svezzamento dono no) farina di soya sia tostata opp estrusa e di estrazione. Le farine di soia integrali non andrebbero usate oltre il 5%sul totale per il pericoli di irrancidimento dei grassi per cui si integra con farine di estrazione di girasole ,integrazione vitaminica minerali Mangime ingrasso. Dal 4mese al 11^
Peiteina16% Cereali 50% sempre mais in Farina niente granella e orzo in fiocchi. Componenti come sopra ma iniziare un aggiunta di grassi stabilizzati
Finissaggio da11mesi al macello Mais 55% proteina 14.5% con un aggiuntadel 2%di bassi stabilizzati Aggiungi un 3% di fave fioccate. . Metterle fa sempre bella figura perché migliora la sapidità della carne
X le ovaiole
60%di mais proteina 20% :farina di soya almeno un 20% piselli. Proteici fioccati erba medica disidratata gusci di ostrica polvere di marmo(x i gusci) integrazione vit minerale on xantofille acidificanti propionati come anti battetici naturali del tratto intestinale contro i coccidi.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
18/06/2015, 22:07 |
|
|
Gianluca1970
Iscritto il: 02/03/2013, 15:08 Messaggi: 361 Località: Mazzè (TO)
Formazione: Perito Tecnico Aeronautico
|
Grinto, non usi lo zinco chelato nel finissaggio?
|
19/06/2015, 9:39 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
Lo usavo qundo si presenta il problema tic nervoso Dell invidia della serpe sui vitelli : Ho notato che dopo 7\10 gg si calmano e nn giocano più con la lingua come se gli prudesse
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
19/06/2015, 12:23 |
|
|
Gianluca1970
Iscritto il: 02/03/2013, 15:08 Messaggi: 361 Località: Mazzè (TO)
Formazione: Perito Tecnico Aeronautico
|
Mi dicevano che aiuta anche a migliorare l'aspetto estetico della carne...
|
19/06/2015, 13:10 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
se vuoi migliorare l'aspetto vit E e selenio organico , come consigliato nei pratz dell'anaborapi/coalvi
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
19/06/2015, 15:12 |
|
|
Gianluca1970
Iscritto il: 02/03/2013, 15:08 Messaggi: 361 Località: Mazzè (TO)
Formazione: Perito Tecnico Aeronautico
|
Forse ricordavo male, era proprio il selenio
|
19/06/2015, 15:23 |
|
|
grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
|
lo zinco e' imprtante cmq , migliora il pelo quello si , ma in genere , quello che ce negli integratori basta ,
il discorso delal lingua a serpentone , molti dicono che sia un tic nervoso , alcuni dicono che sia x emulazione , altri dicono che potrebbe essere delle infezioni sulla lingua, pero' la cosa che più si nota , e' che capita più sovente nelle annate siccitose o in estate, e che in genere , cambiando integrazione x un po qualche mese , con un po più di zinco , questa manifestazione passa ..
di scientifico nn ce nulla , ma come di dice squadra che vince nn si cambia..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
|
19/06/2015, 16:04 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 9 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|