Si grinto,ovvio che si.Discorso alpeggi è giustissimo.Però calcola che qui la maggior parte dei contadini per mungere qualcosa e portare a casa qualche risultato,è costretto a tenere in stalla brune o simmenthal e restare su medie giornaliere di 30 kg l'una,quando scendono sotto i 16 le asciugano.Ovviamente produzioni del genere in alpeggio,non esistono.é altrettanto vero che io gestisco una realtà diversa,come ho già spiegato,quindi questi conti poco mi riguardano,per per arrivare e mantenere produzioni di questo tipo devi necessariamente integrare con mangimi seri,usare silomais-medica e quant'altro.Tutti questi alimenti,arrivano minimo da treviso,quindi quasi 200km di distanza.Per dirne una,ma una soltanto....il fieno qui lo compri a 24-26 euro/ql,so che in friuli a udine parlano di 11-13 a domicilio.
Di conseguenza,i 35-40 cent al litro,servno forse per pagarci l'alimentazione,non coprono ne veterinario,ne fecondazioni,ne mantenimento della rimonta,ne attrezzi...
Tutto questo =fallimento dell'agricoltura montana,in tutto e per tutto.
La nostra latteria lavora una media di 13ql di latte al giorno,e l'allevamento più grande della zona conta 40 vacche in mungitura,il quale non conferisce alla latteria ma bensì a cooperative più grandi.
@Targa:Se vuoi prendere una vacca e mungere il latte per farci il caffelatte,ti dico si.Comprare quote per vendere il latte,no.Se proprio vuoi togliere un utile,fai una cosa;
vai a comprare 50 galline,costo di mantenimento si e no una vacca(calcolando di dargli mangime),metti che facciano 25(e sono pochissime) uova al giorno,a 40 cent/una=10euri.Da 10 togli 4 di mangiare=6 euro puliti puliti,senza pensieri,senza sbattimenti,senza scleri.