Autore |
Messaggio |
contadinozeneize
Iscritto il: 24/01/2021, 9:54 Messaggi: 20
|
Buongiorno vorrei avere un vostro parere. Ho una piccola azienda orticola in Liguria e la mia idea sarebbe di iniziare ad allevare una quindicina di pecore di razza Assaf per produrre formaggi che venderò ai miei clienti insieme alla verdura. Soprattutto l idea sarebbe di avere un prodotto da vendere nel periodo invernale quando la verdura scarseggia (da circa Gennaio ad Aprile/Maggio). È possibile mungere le pecore solo da Novembre/Dicembre a Maggio/Giugno e poi mandarle in asciutta e interrompere la lattazione così da concentrarmi sulla orto? Ho circa 1 ettaro di pascolo e una stalla di 25mq. Dovrei acquistare fieno e mangime. Circa quanto produce ogni capo giornalmente? Ogni consiglio è ben accetto. Mille grazie
|
03/01/2022, 1:12 |
|
|
|
|
Iengo
Sez. Ovini
Iscritto il: 16/07/2010, 15:13 Messaggi: 2614 Località: Ferentino (FR)
|
Buongiorno, E' una buona idea la tua, sicuramente andrai ad integrare il tuo reddito principale e sarai facilitato nella vendita diretta di formaggi freschi o stagionati, grazie alla tua clientela.
|
03/01/2022, 12:56 |
|
|
Iengo
Sez. Ovini
Iscritto il: 16/07/2010, 15:13 Messaggi: 2614 Località: Ferentino (FR)
|
Hai già esperienze nell'allevamento ovino da latte?
Hai già delle strutture per il ricovero degli animali?
|
03/01/2022, 12:56 |
|
|
contadinozeneize
Iscritto il: 24/01/2021, 9:54 Messaggi: 20
|
Grazie mille per la risposta. Ho già avuto pecore ma non le ho mai munte perciò non ho esperienza specifica. Mi sapresti dire quanto produce una Assaf al giorno e per quanti mesi? È possibile metterle in asciutta nel periodo estivo e mungerle solo da ottobre a maggio circa? Il ricovero è una vecchia cascina che sistemerò, è grande circa 25mq.
|
03/01/2022, 13:48 |
|
|
Iengo
Sez. Ovini
Iscritto il: 16/07/2010, 15:13 Messaggi: 2614 Località: Ferentino (FR)
|
Non ho mai avuto esperienze dirette con questa razza, ma da documentazione risultano essere molto produttive con la giusta alimentazione. Per le caratteristiche, questa è la scheda: https://www.agraria.org/ovini/assaf.htm
|
03/01/2022, 14:19 |
|
|
Iengo
Sez. Ovini
Iscritto il: 16/07/2010, 15:13 Messaggi: 2614 Località: Ferentino (FR)
|
Per il foraggio, riesci ad autoprodurne almeno una parte?
|
03/01/2022, 14:21 |
|
|
contadinozeneize
Iscritto il: 24/01/2021, 9:54 Messaggi: 20
|
Purtroppo non credo di riuscire ad autoprodurre. Dovrei comprarlo tutto. Credi che 15 capi basterebbero per avere una produzione da poter vendere? Non ho trovato informazioni riguardo la durata della lattazione e se è possibile mungere solo in inverno. Mi sai dire qualcosa in merito? Grazie infinite!!!
|
03/01/2022, 14:34 |
|
|
Iengo
Sez. Ovini
Iscritto il: 16/07/2010, 15:13 Messaggi: 2614 Località: Ferentino (FR)
|
Hanno una lattazione molto lunga, se ti organizzi con le nascite ad agosto, potrai mungere fino al mese di maggio successivo.
Con una corretta alimentazione, potrai produrre una medi di 1/1,5 litri al giorno per singolo capo.
|
03/01/2022, 15:55 |
|
|
Iengo
Sez. Ovini
Iscritto il: 16/07/2010, 15:13 Messaggi: 2614 Località: Ferentino (FR)
|
Se non produci i foraggi necessari, ti resta ben poco di guadagno. Anche se nella tua zona i prodotti saranno ben retribuiti dagli acquirenti, di solito sale il pezzo anche delle altre merci. Prova a visitare qualche allevamento da latte presente nelle tue vicinanze e chiedi informazioni sul mercato e sui prezzi.
|
03/01/2022, 15:58 |
|
|
contadinozeneize
Iscritto il: 24/01/2021, 9:54 Messaggi: 20
|
Caspita solo 1 LT o 1 lt e mezzo al giorno? Non è la produzione di una sarda? Riguardo la Assaf Su Internet parlano di 3 o 4 al giorno ma non so se sia vero, non conosco allevamenti a cui riferirmi. Grazie mille per le gentili risposte!
|
03/01/2022, 17:25 |
|
|