Io il mangime con 17% proteina all' ingrosso lo pago 31 piu' iva...oppure scegliendo gli "ingredienti" ma cambiando mangimificio (molto.piu' vixino a me) 35 piu'iva. Poi lasciamo stare su uno lo prende a sacchette dal piccolo.venditore..
al 17% va bene per lo svezzamento , per l'ingrasso basta gia un buon 15%, per il finissaggio sui piemontesi molti usano un 14.5%con un 2% di grassi aggiunti
se calcoli che x ogni 2% di proteina ci vanno approssimativamente 5kg di fe di soya in piu' ovvero 2/2.5 euro in più il calcolo e' presto fatto
poi fonti di proteine ce ne sono parecchie a basso costo , ma per quanto riguarda l'assimilazione la fe di soya e' al top.
Ciao ragazzi ho visto ke all' inizio della discussione si parlava anke di vitelli bruni , beh un allevatore della mia zona me ne ha proposti qualcuno x l' ingrasso ma io personalmente nn ne ho mai avuti se non mio padre diversi anni fa ma incrocio con chianina. I vitelli sono da svezzare, chiedo a voi qualche consiglio e info a riguardo. Grazie
se per bruni intendi bruni alpini puri o grigie alpine o brawn swiss lascia perdere perchè somigliano ai frisoni, se poi so incroci di vacche da latte col mantello bruno il discorso cambia.
Si sono bruni puri..sono andato a vederli beh le vacche sono belle, più formose delle frisone xo' certamente i vitelli nn sono paragonabili ai vari incroci da carne.
Claudio si ma il discorso nn cambia , se i frisoni sono tra 1,4/1.6 euro da amcello i bruni saranno qei 20cent in più , nn scapi dalontano , in soldoni fa 100 euro di fifferenza, se i frisoncini litrivi a 50/70euro , gli altri al max gli puoi dare 120/130euro e gia gli fai un paicere perché ci stai perdendo
Calcola Grinto ke questo mi aveva chiesto 200€ a capo..anke da me i frisoncini stanno sui 70€ anche se a volte (quasi sempre) buttano li la 100€...cmq ho provato a kiedere ad un paio di macellai della mia zona se avessero voluto sti pezzati beri ma niente! Nn li vogliono! Ci vogliono le forme ragazzi...
stasere metre lavoravo valutavo un ragionamento guardando i vitelli da ingrasso , un ragionamento che qualche hanno fami fece un rumeno che lavorava come muratore , ma che i suoi avevano uan piccola azienda agricola, per autoconsumo , o poco ci amnca
da quelle parti forme o non forme le vacche minimo devono fare 10litri x mungitura , una aprte x allevare il vitello uan aprte x usi famigliari, e formaggio( lo assaggiato e posso garantirvi , che la di formaggi nn erborinati fatti in casa saranno pochi..)
per ci le nascite sono a aprile quando c'e erba, finita l'erba a novembre , finisce anche la lattazione , e il vitello quello che noi chimano baby beef , per loro e' un vitello da macello.
insomma nn vanno tanto x le lunghe , i vitelli loro al massimo li macellano che son 200kg , un po di crusca orzo, latte , se va bene qualche fava , pascolo e via .
pensavo se va bene a loro , andra anche bene a noi? calcoliamo che x fare 400kg di carne che fa un vitellone spolpato di 650kg ( kg più kg meno) di maschi delle razze da latte ce ne vanno 4 , ora un vitellone pesante viene proprio spararla grossa sui 2000 euro , se lo dividi x 4 quanto fa?
500 euro x un vitello sui 300kg di peso vivo come vedi i prezzi si assottigliano , tanto vale nn farlo arrivare oltre i 10mesi a questo punto tento dopo emtte solo più grasso pe da loro l'inverno lo passano manze e vacche gravide e qualche manzetta sotto l'anno , fieno o poco più..
Io credo ke nn sarebbe male aver qualche frisona alla quale attaccare oltre il suo vitello un altro o anke due...mi spiego meglio: diciamo ke alla nostra frisona diamo un bel bbb ed avremmo nella migliore delle ipotesi un buon vitello oltre a questo comprassino un paio di incroci facilmente reperibili come limkusine su frisona . Diciamo ke a 6-8 mesi macelliamo i vitelli. Ke ne pensi Grinto?
se riesci a vendere a 6/7euro a peso morto ci potrebbe stare , ma sei sicuro di nnfare un buco nell'acqua?
un conto e' avere un incrocio femmina preferibilmente col limousine , su cui dare i belga per avere delle forme migliori . e anche una buona produzione di latte
ma ingrassare degli incroci , o hai il 50% delle probabilita che abbiano la conformazione del frisone, o come diciamo noi , "avere il fassone delle capre"