Salve a tutti sono nuovo del forum!vivo in Calabria (vv) il mio sogno è quello di avviare un allevamento di vitelli da carne in merito vorrei qualche consiglio. Tipo tra limousine charolais e piemontese cosa mi consigliate?volevo partire con 16/20 capi che ne dite se li allevo in box più spazio esterno recintato di circa 6000 mt?
Ovvio che se chiedo alle macellerie che mi comprano i vitelli mi chiedono il meglio, tanto il prezzi x loro e sempre lo stesso mica me li pagano di più!!!diciamo che son tutte e tre razze da carne eccellenti,vorrei solo capire quale tra le tre mi fa guadagnare qualcosa in più.e grazie ancora
si ma più che ilmeglio dipende da quanto vogliono spendere , perché se faccio x esempio ti danno sempre e solo 2 euro pesovivo , tanto vale che tu cerchi un vitello svezzato che nn costi molto e che abbia la diffeenza tra acquisto e vendita maggiore .
mentre se sono dell'ottica di spendere il giusto , allora si puo' iniziare a parlare di allevamento.
faccio un esempio se tu compri 20limusine di 300kg e cacci fuori 1000 euri acapo ( il rpezzo e' puramente indicativo ma abbstanza fedele alla realta degli ultimi 10anni) e dopo 7mesi li vendi a 1800euro hai un incremento medio di 130 euro al mese a patto di risucire a vnderli sui3 euro al kg peso vivo i.c.
ma se quando li hai grassi da amcello , il tipo gli salta la mosca al anso e te ne da solo 2.5, te hai solo più un incremeto di 90 euro al mese , nn ci perdi ma vai a pareggio
altro esempio prendi un vitello incrocio belga di 30gg lo paghi 200euo lo vendi a dopo 11mesi ad un anno di eta, a 550kg , pero' rispetto agli svezzati hai un costo nei primi 6mesi più basso per cui costano relativamente di amngime , per cui se li vendi a 2.2euro vai in apri col limusine a 2,5, se lo vendi a 2,4 conviene..
per cui capisci , dipende soprattutto da questo delta tra costo di acquisto vendita finale, lunghezza in mesi del ciclo ,e costo dell'limentazione tra svezzamento ingrasso e finissaggio.
a spanne pero ti posso gia dire che acquistando tutto fuori qualsisasi razze allevi, nn ti rimane molto oltre il letame
Diciamo che dalle mie parti i vitelli li pagano tra i 5,50 e i 6,00 chiaramente nn peso vivo!!il mio intento era quello di acquistare vitelli nn superiori i 220 kg e nn spendere più di 700 euro a capo.pensi possa essere una buona idea? O sono propio fuori strada.?