Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: Charolaise

29/05/2013, 16:00

grintosauro ha scritto:un allevatore qui vicino ha parecchie vacche da carne , alcune piemontesi 4chianine , e una 20di limousine , e mi pare dia ver visto anche 2/3charolle

le limo sono incrociate col bbb , e sinceramente nn ho visto nessun vitello nascere cosi piccolo e in 6mesi essere quasi 250kg alcuni forse anche 300
le charolle usa limo sui primi aprti e blonde da 2/3parto in poi per migliorare la forma visto che ha del seme di limo nn molto conformato da usare sulle manze.

io deduco una cosa , all'estero certificano piu il tipo di allevamento come benessere anmale e alimentazione , piu che la razza, tante che ho visto in un discount carne bovina tedesca certificata , di scottona incrocio , allevata ingrassata e macelalta in germania, e confezionata sottovuoto in itala

mentre in italia abbiamo molto al "fissa" sulla razza pura, come se fosse indice di qualita estrema... per poi vedere che viene scartata x il prezzo troppo elevato

nel nord italia ce appena stata uan fiera sul bio dal pane alla carne al miele

non che ce l'abbia con chi fa bio , unica cosa che da un po fastidio e quando parlano sembra che loro fanno "oro" e tutti gli altri indiscriminatamente fanno "merda"
dimenticandosi che la amncanza di riconoscimento dei prodotti che si impegnano a fare prodotti di agricoltura integrata , avrebbe uno sbocco enorme , sopratutto a contrastare i prodotti che arrivano dall'estero certificati , di agricoltura integrata .
da una aprte ce l'ingoranza cronica del consumatore , che non sa distinguere ( ma che si gli chiedi ch sono gli "one direction" , ti sanno pure dire quanti peli hanno nella regione pubica sul alto dx e quanti ne hanno a sx)

dall'ltra una cecita' sospetta dell'ente pubblico sul mancato riconoscimento di questi prodotti di largo consumo , dico sospetta , perche accetta quelel che arrivano dall'estero , ma non vuole dare riconoscimento a quello italiano , con un enensimo danno all'agricoltura in senso lato.

pensate un po se si potesse dare un nome di fantasia a questo incrocio , che ne so "LIMOROLLE " o " CHAROSIME" DA allevamneto integrato con u marchio riconoscibile ..

ma potremo andare dal chiangus ( chianino x angus) che si alleva in america latina ,

agli incori sulla frisona x bbb ecc

nn so se ho reso l'idea..



La tua sarebbe proprio una bella idea! Come hai anche ragione a sottolineare che è stato un peccato abbandonare gli incroci (che una volta si facevano, eccome se si facevano!!).
Da me c'erano un sacco di incroci (i preti e i frati... ora non mi ricordo più chi era chiamato in causa tra frisona, piemontese e bruna) ma sono spariti tutti. Sapevo che erano buoni animali, molto più versatili e resistenti delle razze in purezza. Ahimè questi sono i danni della standardizzazione all'italiana.
Le mie informazioni sono vecchie, però sapevo che l'incrocio era in corso di rivalutazione nella zootecnia... non è più così?

Re: Charolaise

29/05/2013, 20:33

Le mie informazioni sono vecchie


hai ragione, sono vecchie :?

Re: Charolaise

30/05/2013, 7:16

di invcroci col piemontese se ne trovano ancora .

anche se ultimemte molti lasciano la frisna x altre razze da latte , e x l'incorcio usano il belga

Re: Charolaise

30/05/2013, 11:11

Aldo ha scritto:
Le mie informazioni sono vecchie


hai ragione, sono vecchie :?



Vuoi dire che questa rivalutazione dell'inbreeding è tramontata precocemente? Mi aggiorni?

Re: Charolaise

30/05/2013, 12:27

no, mi riferivo ai preti e ai frati... erano incroci tra frisona e bruna che nessuno fà più

Re: Charolaise

30/05/2013, 13:34

in genere si itendono preti i pmt su frisona , e i frati i pmt su bruna. poi la denomicazione giusta sul incrocio specifico e' da dimostrare.

piu che altro dipede dal colore del matello che altro..

il cross breeding sta un po tornando in auge sopratutto nel alte dove troppa consanguineita, o per correggere alcuni parametri che non sempre con al selezione si riesce

nella carne ce molto poco

Re: Charolaise

30/05/2013, 13:47

qui come penso anche da aldo venivano chiamati preti i frisoni/pn su bruna, e i frati bruna su frisona, i preti in genere escono tutti neri e i frati escono tutti marroni dello stesso colore delle tuniche dei frati per intenderci...

Re: Charolaise

30/05/2013, 19:18

sono marroncini anche i pmt su simmenthal , leggermente pezzati

Re: Charolaise

31/05/2013, 7:54

Contra ha scritto:Le charolaise hanno difficolà di parto, per cui almeno sulle primipare si usano tori limousine per ottenere vitelli più piccoli alla nascita e ridurre eventuali complicazioni. Alcuni incroci si guadagna sulla qualità della carne, non è più così magra, ma dipende. Charolaise per limo più che altro è per i parti.




:) non hanno assolutamente difficoltà di parto , fino adesso ne ho avuti sui 50 e sn andati benone , ciao

Re: Charolaise

31/05/2013, 9:18

Tu non hai problemi perchè usi un toro con certe forme, quando lo cambierai o ne trovi uno uguale o iniziano i problemi anche per te.
Rispondi al messaggio