Salve Ragazzi, vorrei chiedervi informazioni riguardo la così detta vacca vecchia. Acquisto regolarmente posteriori di vacca chiamati vacca veija. La carne, devo ammettere ha proprietà organolettiche eccezionali. Molto marezzata e con una spessa adipe di colore giallo intenso. Volendo posso postarvi dei link per farvi vedere le foto. Questi selezionatori/distributori vendono a prezzi esorbitanti. Mi domando se fosse possibile, acquistare le stesse carni da allevatori italiani che eventualmente la sottopongano agli stessi trattamenti: (elettrostimolazione, frollatura importante, alimentazione mirata.
Da commerciante e soprattutto da italiano, sono stanco di vedere al top di gamma aziende estere, dal potenziale non di certo superiore alle nostrane, massimizzare la materia prima, venderla prezzi assurdi e dettare legge sul mercato.
Mi piacerebbe approfondire questo argomento, ascoltando le vostre opinioni e vostri consigli ed offrirvi il punto di vista di chi compra da voi allevatori, cucina e raccoglie il riscontro dell'utente finale. Saluti Eugenio
Nessuno spiega che la famosissima e pregiatissima vaca veija ê una vacca a fine carriera. Le carni sono molto scure, ma anche dure. Con una lunga frollatura ( ben oltre i 30gg) si riesce a renderla tenera. Il grasso è fondamentale. La infiltrazioni interne, sciogliendosi in cottura, conferiscono sapidità e morbidezza . Il grasso all esterno del muscolo è utile per lunghe frollature. Quanto più é vecchio l'animale tanto più è sapido il grasso. Si usa esclusivamente la lombata. Questa carne si serve senza eliminare l eventuale grasso esterno.
nella classificazione dei bovini s-europ , tende a cclassificare come S (supriore) gli animali di conformazione extra , sia di razza interi o incroci
poiman amno che scendi nelle lettere , diminuisce conformazione e di consequenza resa ,
con la lettera P mi pare che si catolgano gli animali più ossuti della frisian holstein..
sui gusti nn discuto , per me una tra le migliori come carne grassa e' la vitella incrociata col piemontese su uan razza a duplice attitudine , specialemnte se ha i reni affogati in 4/5kg di grasso.. sui 13/14mesi..
Tornando alle tabelle, perchè per ogni tipo ci sono tre prezzi, e quel numero finale es -002 cosa sta a significare. Per il resto gradirei se qualcuno mi spiegasse come commercia le vacche a fine carriera.
il prino numero e' l prezzo max , il sec il minimo ,l'ultimo numero dopo il meno o il più e' la variazione in centesimi di euro al kg peso morto iva esclusa ( provvigioni e trasposto escluso )
in genere si vendono ai grossi macellatori e loro poi smerciano la carne a mezzene a quarti o a sezioni .
puo esserci un passaggio intermediario , in cui le vacche finiscono nei centri ingrasso se nn abbastanza grasse