Salve a tutti, vi seguo da quando due mesi+1 settimana fa ho un vitello da carne da allevare per uso familiare (due mesi e una settimana è esattamente l'età del vitello). Grazie innanzitutto per le tante cose apprese. Il mio dubbio è questo : il latte in polvere che utilizzavo all'inizio è il 50 calf milk della vreugdenhil, successivamente non l'ho più trovato dal mio fornitore e al suo posto mi ha dato lo starter zero acido della cima. Risultato : per più volte veniva rifiutato inizialmente dall'animale che mi sembrava non lo gradisse più di tanto. Ora lo beve tranquillamente. E' la mia prima esperienza con i bovini e se possibile vorrei saperne di più sulle due tipologie di latte, che so pregi e difetti. Ho come l'impressione che quello iniziale sia migliore (da quello che so contiene minimo il 50% di latte). Grazie in anticipo. Roberto
se no ,la scelta del latte in polvere e'incide fino ad un certo punto, perche se ha pochi grassi o meno proeine , perche allungato molto con farina di cocco , o farine vegetali , al limit epotresti farlo piu concnetrato..
quello che famolto sec me e' la scelta di un buon mangime starter. , che permette di mettergli in funzione il rumine , perche e' li che poi si inizia a spingerlo con l'energia e proteina , dei concentrati..
Ciao, la diarrea l'ha avuta il primo mese, è sparita quando ho iniziato a dargli il fieno e l'acqua a disposizione. Con il cambio del latte, che ora beve tranquillamente, ha avuto solo una specie di rifiuto iniziale. Non mi convice solo perchè credo non contiene latte, ma sieri. Vorrei cominciargli a dare, oltre ai 3 litri la mattina e tre la sera di lattone con fieno e acqua a disposizione, lo starter a piccole quantità che so a ora pranzo in quanto i miei impegni lavorativi me lo consentono. Correggetemi se sbaglio. un buon starter che caratteristiche deve avere ?
almeno il 19% di proteine, avere delle fibre un po grossolane magari della medica disidtrata a cubetti e non macinata finemente ,avere delle fettucce , della crusca nn avere cotone dentro , o grassi saponificati , avere del mais intero o laminato , avere dell'orzo fioccato , sopratutto avere un buon odore , delle carrube come appetente .
come integrazione proteica avere delal soya principlamente , se ha dei piselli proteici fioccati , vanno bene a patto che nn siano fermentati post raccolta