buon giorno volevo chiedervi vicino a me c'è un pastificio che vende gli scari della lavorazione della pasta praticamenta la pasta maformata rotta e via dicendo trasformati in farina a 19,00 euro al ql puo andare bene secondo voi per l'ingrasso al posto della farina di mais visto il prezzo che è arrivata grazie a tutti
ho esperienza del pane raffermo macinato , e so che non superavo il 10% perche ricco di grasso e sale , sullaapsta dovresti fare dei saggi cioe nziare col 2% e aumentare e vedere come defecano..
presumendo si tratti di pasta di semola di grano duro ti direi che si, puoi usarla; a patto che (come dice Grintosauro) venga introdotta gradualmente in razione, e che non vada a sostituire totalmente il mais, perché si tratta di amido bianco molto fermentescibile. Avendo lavorato in un pastificio mi permetto di darti un altro consiglio, vale a dire verifica l'eventuale presenza di impurità inorganiche.
buongiorno a tutti... in passato (attorno agli anni '90) ho copiosamente utilizzato scarti di un pastifico nell'alimentazione di bovini da carne. Il costo mi sembra un po' eccessivo (190 €/Ton), allora il costo era decisamente più "conveniente" rispetto alla farina d'orzo. Di fatto a quella dobbiamo parametrarci e non al Mais. Quindi 190 €/Ton su 277 €/Ton del mais "potrebbe" sembrare più vantaggioso del paragone di 230-240 €/Ton dell' Orzo. di fatto il risparmio sarebbe di "soli" 4 - 5 centesimi al Kg. Quindi a mio modo di vedere le cose NON CONVENIENTE a quel prezzo. Per il resto allora mi ero trovato molto bene, a parte il rumore che sentivo quando i bovini ... "sgranocchiavano" la pasta era un "Crunch... Crunch" continuo. .