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Colombard
Iscritto il: 25/10/2011, 19:49 Messaggi: 149 Località: Appennino Ligure (GE)
Formazione: Laurea
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grintosauro ha scritto: ma mocetta di vacca e' unpo come la bresaola ... Sì, variano solo il tipo di concia e le parti anatomiche utilizzate, tipicamente magatello e punta d'anca per la bresaola, e sezioni di muscolo di coscia per la mocetta. Ma la mocetta bovina è comunque un'invenzione "moderna", nata in VdA quando, con lo sviluppo dei flussi turistici, la produzione autoctona di camoscio e stambecco non è più stata in grado di soddisfare la crescente richiesta di prodotto.
_________________ Post hoc, ergo propter hoc...
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11/12/2011, 19:59 |
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Colombard
Iscritto il: 25/10/2011, 19:49 Messaggi: 149 Località: Appennino Ligure (GE)
Formazione: Laurea
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grintosauro ha scritto: ci son i salami fatti con carne e patata bollita aostani , che non son neinte male , e quli fatti di cacao e sanguinaccio Il salame di patata (cioè carne di maiale, lardo e patata bollita) è tipico del Canavese e di alcune zone delle valli di Lanzo, assieme al "salam mol", suino o misto suino-bovino. I salami (anzi, le salsicce) valdostane a base di sangue, patate e carne suina sono i cosiddetti "boudin". Anche in questo caso, in anni recenti la frazione di sangue è stata sostituita con barbabietola lessata, sempre per favorire la crescente richiesta turistica
_________________ Post hoc, ergo propter hoc...
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11/12/2011, 20:05 |
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themanwhostareatcows
Iscritto il: 12/04/2010, 19:33 Messaggi: 130
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argomento del topic: "Cultura generale sui salumi del nord-ovest italiano"..molto interessante anche se io sono a sud est e diamrtralmente nella parte opposta dell'italia cioè a 50km dal golfo di taranto
_________________ « Quando un napoletano è felice per qualche ragione, invece di pagare un solo caffè, ne paga due, uno per sé e uno per il cliente che viene dopo. È come offrire un caffè al resto del mondo... »
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11/12/2011, 20:08 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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Cita: in anni recenti la frazione di sangue è stata sostituita con barbabietola lessata, sempre per favorire la crescente richiesta turistica a me avevano detto che era stato vietato x motivi sanitari...poctempo fa da persone che andavano alal bataj dle reine
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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11/12/2011, 20:23 |
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Colombard
Iscritto il: 25/10/2011, 19:49 Messaggi: 149 Località: Appennino Ligure (GE)
Formazione: Laurea
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grintosauro ha scritto: Cita: in anni recenti la frazione di sangue è stata sostituita con barbabietola lessata, sempre per favorire la crescente richiesta turistica a me avevano detto che era stato vietato x motivi sanitari...poctempo fa da persone che andavano alal bataj dle reine Può darsi che sia stato vietato ai tempi della "mucca pazza", ma attualmente boudin a base di sangue si trovano tranquillamente, anche se sono abbastanza rari. Per restare IT, chissà se la battaglia delle "regine" si fa anche con la razza Podolica... Inoltre preparazioni simili al boudin, in particolare salsicce a base di fegato, sono piuttosto diffuse anche nell'Italia centro-meridionale. Lo sfruttamento del "quinto quarto" all'interno dei salumi, sia bovini che suini, è un concetto che accomuna tutte le zone d'Italia...
_________________ Post hoc, ergo propter hoc...
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11/12/2011, 20:30 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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nn penso anche perche la razza nera che si uan in combattimento ha uan strttura sugli arti anteriori , e sulla mucolatura del collo capaci di alzare il propo peso ,per il lungo per cui con uno sforzo non da poco, che nn si riscontra in altra razze , oltre tutto riscono a incastrarsi el corna per riuscire a fare piu leva..
sfruttndo l'aggressivita tra di lo delle vacche gravide di almeno 4mesi
sui salumi misti , mot snobbano , classificandolo di serie b , rispetto a un puro suino .
secondo em danno il massimo nelle preparazioni cotte , per cui salsiccia di bra , salame cotot pimontese ( quallo venduto sottovuotox intenderci) e nel cotechino alleggerito( in quello classico se nn sbaglio la regola dice che ci va un terzo di cotenna un terso di lardo o guanciale, un terro di trito di spalla, mentr einvece in quelli misti moli mettono un quarto di cotenna ( o polmone ), e il resto in equal parti di trito di spalla e trito da sug di bovino..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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11/12/2011, 20:47 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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11/12/2011, 21:01 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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J&P abbaimo fatto un exursus sulla battaglia delel regine , che nn ah nulal di cruento coem si crede , perche gli animali dopo essersi sfidati , vengono riaccompagnate neille file tranquillamente , l'agrissivita la scaricano sullavversaria nel moento della carica e basta
sul fatto di come conservare l'eccesso di carne ho visto che ci sono delle consutudini simili in tutta italia , al di la delle divese tradizioni.sopratutto nel doare le spezie e salnitro
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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11/12/2011, 21:13 |
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oryu
Iscritto il: 09/01/2010, 22:54 Messaggi: 174 Località: Pisticci
Formazione: Perito elettrico
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grintosauro ha scritto: se nn te piaciuto perche andarli a cercare? Ciao ho scritto "degustato" non disgustato per farla facile mi è piaciuto comunque era salciccia fresca non stagionata
_________________ Giovanni
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12/12/2011, 15:34 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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oryu ha scritto: grintosauro ha scritto: se nn te piaciuto perche andarli a cercare? Ciao ho scritto "degustato" non disgustato per farla facile mi è piaciuto comunque era salciccia fresca non stagionata Se non erro la vendono anche fuori dalle fiere e circuiti, bologna e imola sicure, dovrebbe essere proprio quella che dici tu, loro nei camion le hanno sottovuoto, magari la trovi anche in vendita online...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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12/12/2011, 20:00 |
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