Switch to full style
Rispondi al messaggio

Resa vitelli

24/10/2014, 19:02

Salve a tutti, ho allevato 2 vitelli di razza Frisona per 11 mesi raggiungendo un peso vivo di 380/410 kg ma al macello ottengo le mezzene del peso di 131/147........possibile?
Dalle informazioni ottenute da altri allevatori e dalla letteratura su questa razza pensavo di ottenere un po' di più....
Grazie per il vostro parere.

Re: Resa vitelli

24/10/2014, 19:14

troppi foraggi?

Re: Resa vitelli

25/10/2014, 18:08

Il fieno era a loro disposizione sempre, comunque la mattina mangiavano da 2 kg (a 3 mesi) a 6 Kg (a 9 mesi) di fioccato ciascuno al giorno miscelato con insilato di mais o farina di mais (in mancanza dell'insilato).

Re: Resa vitelli

25/10/2014, 19:19

hai mica il cartellino della composizione chimica del fioccato?

perché cosi a naso mi pare un alimentazione scarsa di proteina

Re: Resa vitelli

26/10/2014, 21:52

Allora innanzitutto complimenti poiche se ho capito bene a 11 mesi poù di 400 kg con la frosona è un bel traguardo ,peró devo dirti che al macello ti hanno fregato ,e non sei l'unico,perche la frisona come resa ha circa il 55% e qundi il secondo doveva venire intorno ai 220kg pulito.

Re: Resa vitelli

27/10/2014, 8:35

non e' affatto vero , e' plausibile .

primo se il fioccato e' fatto solo con cereali , ce una deficienza di proteine , di circa il 60% .da qui pare ovvio che ce resa .
poi al amcello se ti vogliono fregare , freganoc arne su carcasse di razze da carne , nn su carcasse di frisone

Re: Resa vitelli

27/10/2014, 19:49

Il fioccato usato per l'alimentazione dei vitelli ha una percentuale di proteine pari al 16%, comunque qualche tempo fa avevo postato tutti i valori dei componenti del mangime in un'altro argomento.
Se il macello mi abbia fregato non lo so, ovviamente, anche se il dubbio....... :?
Non sono proprio d'accordo con Grinto, sicuramente la razza non è pregiata ma nella mia zona nessuno macella a questa età. Inoltre un mio conoscente ha macellato per uso personale un altro frisone a 11 mesi con gli stessi chili ottenendo pero' 210 kg di mezzene.
Ora, a parte il dubbio del macello, il problema è capire se e dove ho sbagliato nell'alimentare questi capi.
Pompare di mangime i vitelli ed arrivare a 400/450 kg in un anno per poi tirare fuori "solo" 130 kg di mezzene non è molto conveniente.........il mangime costa e la carne non la puoi vendere a 20 €/kg (è sempre un frisone).

Re: Resa vitelli

27/10/2014, 20:06

sec me l'errore che hai fatto e' stato miscelarlo con mais e insilato , un fioccato col16% di proteina e' da dare puro , con fieno a volontà senza aggiunte, oltre tutti in genere quei fioccati nn hanno integrazioni vitaminico minerali, che servono anche a tamponare la'cidita'..


se volevi aggiungerci il 50% di mais , dovevi usare un mangime complementare con almeno il 20/21% di proteina ,

se la memoria nn mi inganna per avere la stessa energia di 1kg di farina di mais ci vanno 5kg di insilato , motivo x il quale chi ingrassa nn lo usa praticamente più , optando o sul pastone di spiga di mais , o sul pastone di granella poi con quanto costa quesatnno il mais , vale la pena dare dell'insilato?

Re: Resa vitelli

30/10/2014, 0:01

Salve. m'intrometto per darvi la mia fresca escperienza. ieri ho macellato uno dei miei frisoni, presi 8 mesi fa a circa 70 kg. Al momento della macellazione ha pesato vivo, 350 kg. carcassa 188,60 senza interiora (fegato e polmoni). quindi la resa è stata 54% circa. accrescimento medio 1,2 kg/d.

Re: Resa vitelli

30/10/2014, 13:39

Ciao "Esse", complimenti per il tuo frisone, mi potresti dire gentilmente con cosa lo hai alimentato e con che quantità?
A questo punto credo che il "pacco carne" lo abbiano fatto a me...... :shock:
Rispondi al messaggio