Salve a tutti, ho allevato 2 vitelli di razza Frisona per 11 mesi raggiungendo un peso vivo di 380/410 kg ma al macello ottengo le mezzene del peso di 131/147........possibile? Dalle informazioni ottenute da altri allevatori e dalla letteratura su questa razza pensavo di ottenere un po' di più.... Grazie per il vostro parere.
Il fieno era a loro disposizione sempre, comunque la mattina mangiavano da 2 kg (a 3 mesi) a 6 Kg (a 9 mesi) di fioccato ciascuno al giorno miscelato con insilato di mais o farina di mais (in mancanza dell'insilato).
Allora innanzitutto complimenti poiche se ho capito bene a 11 mesi poù di 400 kg con la frosona è un bel traguardo ,peró devo dirti che al macello ti hanno fregato ,e non sei l'unico,perche la frisona come resa ha circa il 55% e qundi il secondo doveva venire intorno ai 220kg pulito.
primo se il fioccato e' fatto solo con cereali , ce una deficienza di proteine , di circa il 60% .da qui pare ovvio che ce resa . poi al amcello se ti vogliono fregare , freganoc arne su carcasse di razze da carne , nn su carcasse di frisone
Il fioccato usato per l'alimentazione dei vitelli ha una percentuale di proteine pari al 16%, comunque qualche tempo fa avevo postato tutti i valori dei componenti del mangime in un'altro argomento. Se il macello mi abbia fregato non lo so, ovviamente, anche se il dubbio....... Non sono proprio d'accordo con Grinto, sicuramente la razza non è pregiata ma nella mia zona nessuno macella a questa età. Inoltre un mio conoscente ha macellato per uso personale un altro frisone a 11 mesi con gli stessi chili ottenendo pero' 210 kg di mezzene. Ora, a parte il dubbio del macello, il problema è capire se e dove ho sbagliato nell'alimentare questi capi. Pompare di mangime i vitelli ed arrivare a 400/450 kg in un anno per poi tirare fuori "solo" 130 kg di mezzene non è molto conveniente.........il mangime costa e la carne non la puoi vendere a 20 €/kg (è sempre un frisone).
sec me l'errore che hai fatto e' stato miscelarlo con mais e insilato , un fioccato col16% di proteina e' da dare puro , con fieno a volontà senza aggiunte, oltre tutti in genere quei fioccati nn hanno integrazioni vitaminico minerali, che servono anche a tamponare la'cidita'..
se volevi aggiungerci il 50% di mais , dovevi usare un mangime complementare con almeno il 20/21% di proteina ,
se la memoria nn mi inganna per avere la stessa energia di 1kg di farina di mais ci vanno 5kg di insilato , motivo x il quale chi ingrassa nn lo usa praticamente più , optando o sul pastone di spiga di mais , o sul pastone di granella poi con quanto costa quesatnno il mais , vale la pena dare dell'insilato?
Salve. m'intrometto per darvi la mia fresca escperienza. ieri ho macellato uno dei miei frisoni, presi 8 mesi fa a circa 70 kg. Al momento della macellazione ha pesato vivo, 350 kg. carcassa 188,60 senza interiora (fegato e polmoni). quindi la resa è stata 54% circa. accrescimento medio 1,2 kg/d.
Ciao "Esse", complimenti per il tuo frisone, mi potresti dire gentilmente con cosa lo hai alimentato e con che quantità? A questo punto credo che il "pacco carne" lo abbiano fatto a me......