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Resa Limousine e Charolleise
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CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
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i prof.Bittante e Bonsembiante misurarono alcuni anni fa le rese medie di un certo numero di Limousine e Charolaise... i Limousine hanno avuto una resa media al macello del 66,50% e gli charolaise del 62,50% circa... rese delle mezzene senza grasso di rifilatura, testa zampe e coda e quinto quarto!
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18/05/2014, 19:08 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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forse una ventina di anni fa, oggi se nn arrivi almeno sopra il 68% iniziano a scalare sul prezzo
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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18/05/2014, 19:43 |
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CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
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certamente la genetica ha fatto molto negli ulti mi 20 anni...ma le proporzioni fa le razze sono rimaste...la limousine resta ancora la " migliore"...
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19/05/2014, 16:51 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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3/4punti sono riusciti a recuperarli sulla limo, e anche di più su altre razze
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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19/05/2014, 17:21 |
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CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
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Certo...il balzo su alcune razze è stato maggiore, ovviamente, poiché meno specializzate in partenza
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19/05/2014, 17:26 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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se vedi le foto dei tori di piemntse negli anni 80 /90 e quelel di adesso ce una bella differenza soprattutto nelle linee di sangue da allevamento
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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19/05/2014, 19:25 |
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CanuGiovanni
Sez. Bufali
Iscritto il: 28/02/2010, 20:54 Messaggi: 765 Località: Salerno
Formazione: Dott. in Scienze della Produzione Animale
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ancora piu' significative le foto di una trentina di anni fa dei vitelloni Marchigiani Beneventani...spesso si stenta a riconoscere la razza...
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19/05/2014, 20:00 |
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johnny
Iscritto il: 06/09/2010, 1:23 Messaggi: 134
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Salve,
Riprendo questo topic visto che si parlava di rese.
Il rapporto tra quarti posteriori e anteriori e' 1 a 1 in capi extra o 1-qualita'?
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04/06/2015, 12:33 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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io sarei per una equazione più sul : anteriore sta al posteriore sul totale tra il1.5 : 2.5 /=4
e per posteriore compreso i longheroni
per nn dire 1:3=4
la spiegazione di questo rapporto , come ci spiegano i tecnici AraP e Anaborapi ( io mi rifaccio a questi , perché principalmente allevo questa razza, ma presumo, (scusate, che l'obbiettivo sia anche per le altre razze) che un animale con una schiena vagamente cuneiforme ( guardandolo dall'ltro anche larghe e spalle contenute) ha una facilita di nascita e parto figlie , maggiore , di animali "quadrati" ovvero spalle larghe come il bacino. un animale triangolare ,rispetto anche se apparentemente ha meno resa, ha più tagli di pregio, il che giocherebbe un po a sfavore dell'allevatore.. compensato con la minore difficolta del parto , cioe animali più vispi , e meno stress x le giovenche soprattutto ,ma anche pluripare.
poi ben inteso , le razze francesi hanno mediamente 50anni di selezione in più di noi , anche se per il futuro ,si spera di recuperare in meno tempo il gap di selezione.
soprattutto si spera ci siano più competizione tra i centri genetici , ovvero fino a quando ce 1 centro genetico x razza o razze, che meno pressione , mentre se prendiamo l'esempio della limousine , accanto al centro di Limotge, ne ne sono altri ,magari nn altrettanto validi, pero' fare leva per rimanere i primi serve.
gia nel ns ambiente si vocifera sulla possibilità in futuro di materiale genetico in arrivo dall'america latina , a detta di chi ha visto i risultati, molto validi .
ovvio che e' una genetica sul linea carne, da incrocio ( vedi blu belga x intenderci) nn il massimo x avere vacche linea allevamento..
poi a dirla tutta tirare fuori tutto il potenziale di resa di un animale , dipende anche da chi ha il coltello in mano.. e anche dalle retese di chi acquista , un mesetto fa macellando x noi , chi smontava le mezzene mi diceva, la tua bestia x te rende molto di piu' , perché hai ben in mente quello che vuoi , dagli arrosti , alle tasche rolate , ecc fino ad arrivare ai tagli con l'osso ecc
in altri casi tolte le fese , bistecche con l'osso , e il trito da insalata /battuta al coltello , tritiamo tutto x amburgher.. e li il valore commerciale , in se per se cala.
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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04/06/2015, 13:19 |
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johnny
Iscritto il: 06/09/2010, 1:23 Messaggi: 134
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Chiara la risposta, grazie!
Vero quello che dici, la cucina italiana che e' richissima,dovrebbe spingere a valorizzare tutti i tagli,per non arrivare alla trappola di 2,3 tagli a prezzi proibitivi e tutto il resto per hamburgers.
Gli organi come vengono valorizzati nella tua zona? che mi sembra richissima di ricette.
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04/06/2015, 14:10 |
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