14/01/2009, 18:06
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19/01/2009, 9:19
19/01/2009, 14:00
19/01/2009, 16:43
Dondavi ha scritto:io ho preso tutte manze con indici discreti ma non tutte corrispondono in termini di muscolosità e accrescimento, per i caratteri riproduttivi aspetto a vedere le nascite. volevo chiederti, trovi grande correlazione tra taglia e accrescimento? in teoria gli animali più grandi dovrebbero partorire meglio e crescere di più!
le mie manze ad un anno sono in media sui 360-420kg ma anche qualcuna più leggera. ciao
09/04/2009, 20:20
Grintosauro non volevo scatenarti ma io da ex allevatore di frisone credevo di trovare una razza in cui i caratteri riproduttivi come fertilità e natalità fossero più definiti non dovendo correre dietro all'esasperazione produttiva delle frisone e vedo che a confronto le limousine sono veramente più frugali, rustiche con calori evidenti e penso che questi caratteri qui si' siano stati fissati da un lavoro di selezione che asseconda le vere necessità dell'allevatore poi chiaramente nel famoso triangolo penso di Mendel la genetica va aiutata da ambiente alimentazione e quant'altro. P.S. quest'anno ho fatto coprire dal toro piemontese due limousine, nasceranno gli animali perfetti.
consideriamo comunque che la razza ha pochi anni e da poco che si seleziona, non ci si può attendere l'ottimo, razze più vecchie sono più definite ed omogenee, che poi la resa al macello e l'IGM sia a favore dei macellai la trovo una stupidaggine per il semplice fatto che esiste la vendita a peso morto, e che se un vitello a 16 mesi pesa 80 kg in più ( o anche solo 20) i soldi li prendo io non il macellaio. che poi una elevata resa al macello nella piemontese sia legata anche ad una elevata resa allo spolpo questo forse gioca a favore del macellaio.
Detto questo non è neanche vero che le razze francesi siano tutto sto granchè! ad es la charolaise, se ristalli 100 vitelli, almeno 50 hanno dei leggeri problemi alle gambe, 20 dovrai trattarli e 5 li scarterai prima del tempo sempre per lo stesso motivo. forse le altre razze sono migliori ma ad es la garronnese, mi diceva mio papà che quando le allevava notava che a parità di forma all'arrivo poi uno crescieva, l'altro poco, uno di forma e uno poca forma, molto disomogenei (un po come la piemontese). della limousin non dico niente perchè non la conosco bene, avrà qualche difetto anche quella, io ho sceloto la piemontese per dare un valore aggiunto alla mia produzione perchè oltre a sfruttare bene anche l'anteriore, per le qualità della carne, allevo una razza italiana e quindi più legata al territorio, nella vendita diretta anche questo potrebbe aiutare. CIAO
09/04/2009, 21:08
09/04/2009, 21:52
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